План приватизации Узбекистана рискует быть отложенным

Последствия пандемии COVID и начавшейся недавно войны на Украине ставят под угрозу программу реформ в Узбекистане

План приватизации Узбекистана рискует быть отложенным

Вторжение России в Украину разрушает жизни украинских мирных жителей и влияет на мировую экономику и страны с низким уровнем доходов, наиболее сильно пострадавшие от пандемии COVID-19, такие как Узбекистан, наиболее уязвимы к сбоям в цепочках поставок и потенциальным политическим волнениям, вызванным вторжением, считают эксперты EastAsiaForum.

По их словам, сокращение денежных переводов — не единственная причина возможного экономического кризиса в стране.

Слабый политический институт

Самая большая опасность для экономики Центральной Азии исходит от слабых политических институтов. Экономический шок, перенесенный из России в Узбекистан, усугубляет экономические последствия пандемии COVID-19, которая уже стимулировала протекционистскую экономическую политику и поставила под угрозу программу реформ в Узбекистане. Этот новый кризис может убедить политиков ввести торговые ограничения, контроль над ценами и откат реформ, заявляют эксперты.

Чтобы выйти из нового экономического кризиса, Узбекистан должен удвоить свою программу реформ. Политические меры могут быть необходимы для поддержки бизнеса, учитывая масштабы экономического кризиса. Но эти вмешательства должны быть целенаправленными и ограниченными, чтобы не тормозить реформы — говорится в материале.

Отмечено, что план приватизации страны рискует быть отложенным, поскольку государственные предприятия ссылаются на кризис как на причину замедления важнейших реформ. Подчеркивается необходимость повышения скорости и прозрачности приватизационных аукционов.

Сельское хозяйство как ключ к возвращению мигрантов

Также особое внимание уделили вопросу застопорившейся земельной реформы. По статистике, 28% экономики Узбекистана занимает именно сельское хозяйство и в нем занята такая же доля рабочей силы страны.

Правительству следует распространить действие реформы прав собственности на все типы земель, включая земли сельскохозяйственного назначения, что будет стимулировать частные инвестиции и производство основных продуктов питания, цены на которые сейчас растут — советуют эксперты.

Эти изменения могли бы смягчить последствия сокращения денежных переводов в Узбекистан, поскольку трудовые мигранты могли бы зарабатывать себе на жизнь в качестве мелких фермеров или сельскохозяйственных рабочих у себя на родине.

Развитие новых торговых партнерств

Учитывая новую экономическую реальность, Узбекистан должен уделить первоочередное внимание переговорам о членстве в ВТО и активно развивать новые торговые партнерства. Чтобы стимулировать как местных производителей, так и иностранных поставщиков продолжать удовлетворять потребности узбекских потребителей, жизненно важно способствовать развитию свободных рынков.

Узбекские политики должны сопротивляться искушению вернуться к ортодоксии плановой экономики, разрабатывая свои меры реагирования на кризис — лучший выход из кризиса — смотреть вперед, а не назад.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg