Бобир Акилханов рассказал о том, как развить IT-индустрию в Узбекистане

Инвестор из Узбекистана поделился несколькими советами о том, как вывести IT-индустрию на новый уровень. Он считает, что государство должно снять все ограничения для развития и быть просто регулятором.

Бобир Акилханов рассказал о том, как развить IT-индустрию в Узбекистане

Узбекский инвестор, IT-консультант и основатель Missed.com Бобир Акилханов рассказал в интервью Одилбеку Мирзаеву основателю PDP о том, как развить IT-индустрию в Узбекистане.

По его словам, государство должно снять все ограничения для развития и быть просто регулятором.

«Если вы помните, то раньше была проблема со Skype, с интернетом. В 2008-2009 годах я хотел создать колл-центр для связи с другими странами, но были проблемы с интернетом, мы боялись. Этих проблем не должно быть, если этого не будет, то люди сами начнут все развивать», – сказал он.

Также он обратил внимание не контракты. Бобир Акилханов отметил, что большинство IT-проектов достаются на реализацию госорганизациям, и это неправильно.

«Госслужащие отдают эти проекты своим интеграторам, к примеру, Uzinfocom и другим. Из-за этого процесс денежного оборота происходит в государстве. Я считаю это неправильным. Если бы эти деньги были направлены в бизнес, на рынок, ребятам, командам, то они бы получили возможность брать небольшие проекты. Благодаря этому, они бы начали расти и стали сильнее», – считает инвестор.

Также он добавил, что это помогло молодым предпринимателям постепенно развиваться, приобретать офисы, вкладывать в рекламу, а затем выйти в заграницу.

«Это будет стартом для многих, ведь много умных ребят, которые не могут найти проекты», – заключил Бобир Акилханов.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg