IT-специалисты из России и Беларуси «нашли свое место» в Узбекистане

О том, как Узбекистан становится международным IT-хабом и каким образом это отразится на местных специалистах

IT-специалисты из России и Беларуси «нашли свое место» в Узбекистане

Война на Украине оказала существенное влияние не только на профессионалов рядового уровня, но и на IT-специалистов, работавших на тот момент в крупнейших российских и белорусских IT-компаниях. Сейчас все больше «айтишников» из этих стран обосновываются в Узбекистане и не напрасно, ведь страна создает все больше возможностей, так как очевиден кадровый голод.

По мнению Forbes, правительство Узбекистана имеет большие цели на данную сферу и уже принят закон о том, чтобы сделать Ташкент международным IT-хабом.

Кадровый голод

По словам главы Мининфокома Шерзода Шерматова, Узбекистан располагает значительным человеческим капиталом.

Среди постсоветских стран у нас был самый большой прирост населения, поэтому человеческий капитал здесь — говорит он.

Отмечено, что за последние три с половиной года реализованы такие государственные проекты, как English Speaking Nation и IT Nation, чтобы большинство выпускников свободно начали говорить по-английски и могли зарабатывать на жизнь в IT-сфере.

Также с 2017 года идёт реализация проекта онлайн-обучения программированию One Million Uzbek Coders.

Из иностранных компаний, которые релоцировали тысячи своих сотрудников в Узбекистан при помощи IT можно выделить белорусский EPAM и Exadel. Прибывшим по программе TashRush специалистам предоставили льготы, а также упрощённое оформление специальных IT-виз.

Доходы IT-аутсорсеров

Потеря рабочих мест в IT-сфере США, как правило, оборачивается увеличением рабочих мест для аутсорсеров. Четыре компании объявили о крупных увольнениях в последнюю неделю июня, как раз в то время, когда узбекиcтанцы продавали свои товары в Силиконовую долину. По данным TechCrunch, разработчик Pokémon GO, компания Niantic, сократила 8% своего персонала.

Известно, что почти 80% экспорта IT-услуг из Узбекистана приходится на США. Так, например, на фоне волны увольнений американские корпорации рассчитывают именно на аутсорс со стороны Узбекистана.

Нодир Рузматов, соучредитель и генеральный директор нью-йоркской компании RevoTech, специализирующейся на бизнес-процессах и бизнесе, является одним из узбекистанцев, пытающихся связать Калифорнию с Узбекистаном. Он также является инвестором в компанию Loadstop из Ирвина, штат Калифорния, которая занимается разработкой программного обеспечения по подписке для логистических операторов.

RevoTech был стартапом в 2018 году, в котором работало всего 4 сотрудника. Сейчас в Ташкенте работает более 450 человек, и компания строит 20-этажную офисную башню в столичном IT-парке.

Что в будущем?

Цель Узбекистана — достичь к 2028 году годового экспорта IT в размере $1 млрд по сравнению со $100 млн, прогнозируемыми на 2022 год. Хотя это лишь малая часть рынка аутсорсинга в США, это может сделать IT-аутсорсинг вторым по величине экспортом страны после золота.

Ранее Kapital.uz писал, что c начала года в Узбекистане открылось около 1 тысячи новых IT-компаний.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Комитет по конкуренции оштрафовал «Ипотека банк»
/
Комитет по конкуренции оштрафовал «Ипотека банк»
Выяснилось, какие страны чаще всего выбирают узбекистанцы для обучения
/
Выяснилось, какие страны чаще всего выбирают узбекистанцы для обучения
Дагестанская компания реализует производство текстильного стекловолокна в Узбекистане
/
Дагестанская компания реализует производство текстильного стекловолокна в Узбекистане