Как оценка S&P Global повлияет на цементную отрасль в Узбекистане — интервью с генеральным директором UCG Сериком Укановым

Рейтинг B+, присвоенный отечественной компании, в настоящее время является наивысшим показателем для негосударственных компаний в Узбекистане.

Как оценка S&P Global повлияет на цементную отрасль в Узбекистане — интервью с генеральным директором UCG Сериком Укановым

Развитие цементной промышленности Узбекистана сегодня выходит на новый уровень. Впервые крупнейший отечественный производитель цемента United Cement Group получил от ведущего международного рейтингового агентства S&P Global Ratings кредитный рейтинг B+ позитивный. Что это значит для экономики Узбекистана, каковы перспективы развития цементной промышленности на ближайшие годы, что в этом году будет с ценами на цемент, об этом и многом другом мы поговорили с генеральным директором UCG Сериком Укановым.

Серик Казбекович, расскажите пожалуйста подробнее о компании.

United Cement Group (UCG) — крупнейший производитель цемента в Узбекистане и странах Центральной Азии. Компания консолидировала крупные цементные производства в Узбекистане и Кыргызстане: АО «Кызылкумцемент», АО «Кувасайцемент», АО «Бекабадцемент», Помольная Станция «Янгиюль», ОАО «Кантский Цементный Завод» и ОсОО «Технолин». United Cement Group специализируется на производстве общестроительных и специальных марок цемента самого высокого качества.

 

Не так давно группе UCG был присвоен рейтинг B+позитивный, что в настоящее время является наивысшим показателем для негосударственных компаний в Узбекистане, работающим в реальном секторе. Прокомментируйте это пожалуйста.

Группа UCG последовательно реализует стратегию по повышению финансовой устойчивости, улучшению качества корпоративного управления и прозрачности перед инвесторами, сотрудниками и обществом. На протяжении многих лет все предприятия Группы UCG готовят финансовую отчетность по стандартам МСФО с обязательным аудитом со стороны компаний «Большой четверки». В 2022 году Группа UCG сделала следующий большой шаг в данном направлении, успешно пройдя процедуру получения кредитного рейтинга от ведущего международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. На протяжении нескольких месяцев рейтинговые аналитики проводили комплексное изучение всех предприятий Группы, текущего состояния регионального рынка цемента, а также оценивали возможные сценарии будущего развития. По итогам, Группе UCG был присвоен рейтинг B+ позитивный. В своем рейтинговом заключении аналитики S&P Global Ratings отмечают лидирующие позиции United Cement Group на динамично растущих рынках Узбекистана и Кыргызстана, успешно проведенную реструктуризацию бизнеса, невысокую долговую нагрузку и устойчивое финансовое положение Группы UCG.

Позитивный прогноз указывает, что аналитики S&P видят вероятность повышения кредитного рейтинга в течение ближайших 12 месяцев.

 

Что для компании значит получение рейтинга S&P?

Нужно понимать, что Standard & Poor’s — это международное рейтинговое агентство, которое занимается анализом мирового, национальных и корпоративных финансовых рынков. Оно входит в тройку мировых рейтинговых агентств вместе с Moody’s и Fitch, выставляя на основе собственной аналитики кредитные рейтинги долговым обязательствам, компаниям и странам. Рейтинги S&P Global Ratings выражают мнение агентства относительно способности и готовности эмитента — например компании или регионального (местного) органа власти — своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства.

В Казахстане также есть компании, получившие оценку от агентства S&P. Например, Kaspi Bank 28 июня 2022 года получил долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне «BB-/B». У Узбекистана также есть свой кредитный рейтинг. На декабрь 2022 года оценка кредитного рейтинга страны — BB-/B. Получение такой высокой кредитной оценки говорит нам о том, что мы идем по правильному пути. Получение рейтинга позволит нам, при необходимости, привлекать кредитные средства на более комфортных условиях. Это дает возможность UCG задуматься о приобретении новых активов и также возможности расширения присутствия в Центральной Азии.

То есть, в ближайшее время компания планирует выходить на мировые рынки?

На текущий момент наша продукция, помимо Узбекистана, уже частично представлена на рынках Казахстана и Кыргызстана. Но все эти страны внедрили обязательную сертификацию на импорт цемента, что, безусловно, защищает их отечественных производителей.
Но несмотря на это, мы выстраиваем планы на дальнейшее расширение географии нашего продукта.

Каковы главные задачи по развитию компании на ближайшие годы?

Наша главная цель — сохранение лидирующих позиций, расширение и диверсификация производств — как в регионе Центральной Азии, так и на других развивающихся рынках.

Что вы можете сказать в целом о развитии цементной промышленности в Узбекистане?

За последние 2 года цементная отрасль начала снижать объемы производства цемента – кризис затронул абсолютно все компании. Например, в 2022 году потребление цемента в Узбекистане составило порядка 16 миллионов тонн, при проектной мощности заводов 23 миллиона тонн. Это означает, что производственные мощности узбекистанских заводов превышают те потребности, которые есть у строительного комплекса, почти на 30%. Кроме этого, на рынок свое давление оказывает и импорт цемента. Только в 2022 году он составил более 2 миллионов тонн. А учитывая, что потребление цемента в других странах резко снижается, то импортеры готовы бороться за наш рынок. Конечно, на 2023 год мы смотрим осторожно. Так как конкуренция в нише очень сильна, то, думаю, будут выживать только самые эффективные компании, которые смогут предложить строителям наименьшую цену с наименьшими затратами, но достойным качеством.

Как вся эта ситуация отразится на ценах на цемент?

Мы не можем комментировать вопросы ценообразования. Единственное, что необходимо сказать: инфляционное давление на цены остается высоким. Только за последний год промышленная инфляция для отрасли составила более 10% — это рост стоимости железнодорожных перевозок, газа, электроэнергии, сырья и добавок для производства цемента. Более половины себестоимости цемента составляют цены за газ и электроэнергию. За счет загрузки более эффективных предприятий, сокращения логистических затрат, внедрения собственной генерации, передачи на аутсорсинг отдельных процессов, нам удается сдерживать рост цен, но с каждым годом делать это становится все сложнее. Отдельно хочу отметить, в Ташкенте в 2022 году средняя цена 1 кв. м жилья достигла 1078 долларов, увеличившись за год на 27%, как сообщают аналитики ИПМИ. В одном квадратном метре готового жилья цемент составляет 15 долларов, это всего 1,5% от стоимости.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg