Как новая статья об инсайдерской информации повлияет на биржевые торги

Kapital.uz попросил прокомментировать новые изменения основных представителей отрасли

Как новая статья об инсайдерской информации повлияет на биржевые торги

Менее недели назад на портале СОВАЗ были опубликованы поправки в Уголовный кодекс. В новом законопроекте предлагается уголовно наказывать за умышленное использование инсайдерской информации.

Людей, совершивших это преступление, планируется наказывать штрафом или ограничением/лишением свободы.

Редакция Kapital.uz связалась с представителями отрасли, чтобы узнать, как это нововведение скажется на торгах на фондовой бирже.

Заместитель директора и руководитель корпоративной стратегии инвестиционной компании Portfolio Investments Одил Мусаев:

«Использование инсайдерской информации при совершении сделок на рынке ценных бумаг — постоянная проблема всех мировых фондовых рынков без исключения. В первую очередь подобные незаконные действия со стороны инсайдеров подрывают доверие инвесторов к рынку ценных бумаг в целом.

Я считаю, что Генпрокуратура и АРРК вовремя взялись за эту насущную проблему, так как рынок ценных бумаг в нашей стране находится на стадии становления, и малейший негативный фактор, такой как использование инсайдерской информации, может пагубно отразиться на отношении инвесторов к рынку, на их только формирующемся доверии. Причем это относится ко всем категориям инвесторов, будь то локальные или иностранные», — считает эксперт.

По словам Мусаева, в большинстве развитых стран противозаконное использование инсайдерской информации уголовно наказуемо и, помимо существенного штрафа, за это можно получить«приличный» тюремный срок.

«Другой вопрос в том, какой орган или органы будут контролировать этот момент и какой при этом инструментарий будет использоваться?

Во многих странах рыночные сделки регулируют сами биржи. Биржа используют специально предназначенный для этого софт, который фиксирует все сделки и выявляет аномалии. Обнаружив подозрительные транзакции, биржа информирует об этом локальный регулятор».

Одил Мусаев задается вопросом «куда будут направлены штрафы, выплаченные осужденными за инсайдерскую торговлю?».

Например, SEC (американский регулятор) вправе использовать часть денег, выплаченных инсайдерами за вознаграждение своим информаторам, а FCA (британский регулятор) вправе взыскать с инсайдера понесенные регулятором расходы.

Директор инвестиционной компании Kapital Depozit Фаррух Ходжаев:

«Фондовый рынок любой страны может функционировать и развиваться при условии честного и справедливого взаимодействия всех участников. Незаконное получение прибыли путем использования инсайдерской информации подрывает доверие инвесторов к фондовому рынку.

Наглядный пример — прошлогодняя история, связанная с непрозрачной процедурой распределения дополнительных акций Узбекской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ), которая вызвала бурное недовольство со стороны инвесторского сообщества. Инвесторы начали подозревать аффилированных лиц компании, имевших доступ к инсайдерской информации в манипуляциях с целью получения высокой прибыли», — считает Ходжаев.

По мнению главы инвесткомпании, необходимо проводить расследования и устанавливать ответственность за использование инсайдерской информации на фондовом рынке. Однако в условиях, когда фондовый рынок находится в начальной стадии своего развития и не имеет глобального значения для экономики страны, криминализацию, эксперт, считает преждевременной.

«Необходимо сначала принять закон «О противодействии использования инсайдерской информации», на правовом уровне закрепить понятия «инсайдер», «манипулирование ценами» и прочее, и этим законом установить меру ответственности. На данном этапе, по моему мнению, ответственность за использование инсайдерской информации на фондовом рынке должна быть на уровне экономических, административных и дисциплинарных санкций», — подчеркивает Ходжаев.

Напомним, общий объем сделок на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» в 2020 году составил 557,9 млрд сумов. Всего на бирже было совершенно 36059 сделок. По сравнению с 2019 годом их количество увеличилось на 10,6%.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg