Объем сделок на фондовой бирже в прошлом году составил более полутриллиона сумов

На фондовой бирже объём сделок за прошедший год, несмотря на пандемию вырос на 31,7% и составил более полутриллиона сумов.

Объем сделок на фондовой бирже в прошлом году составил более полутриллиона сумов

Общий объем сделок на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» составил 557,9 млрд сумов, что больше на 31,7%, чем в прошлом году. Cоответствующие данные опубликовала инвестиционная группа Avesta.

По итогам 2020 года рыночная капитализация всех компаний на бирже составила примерно 50,1 трлн сумов, что меньше на 4% по сравнению с началом прошлого года. Эксперты объясняют это снижением стоимости активов государственных банков.

Рыночная капитализация «free-float» (акции в свободном обращении, доступные для частных инвесторов — прим. редакции) была оценена в 2,96 млрд сумов ($283 млн).

Всего на бирже было совершенно 36059 сделок. По сравнению с 2019 годом их количество увеличилось на 10,6%. В Avesta объясняют это выходом на узбекский рынок иностранных инвесторов.

Общее количество ценных бумаг, принимавших участие в торгах, достигло 122, тогда как в 2019 году их было только 122. В течение всего года 52 компании прошли листинг на бирже и только 5 – вышли из него. В результате этого число компаний в списке составило 146.

«Несмотря на COVID-кризис в мире и особенно в экономике Узбекистана, рынок растет и меняется в положительном направлении по своей структуре. Рост оборота в основном обеспечен несколькими крупными сделками приватизации и M&A (слияние и поглощение – прим. редакции) — на такие сделки приходится около 44% от общего оборота», — подчеркивают эксперты.

По их мнению, увеличение сделок обеспечили крупные компании, такие как «Кварц» (KVTS), которые торговались каждый день, а также Hamkorbank (HMKB) и «Кызылкумцемент» (QZMS) – их бумаги чаще всего торгуются розничными и институциональными портфельными инвесторами.

В разрезе секторов — банковский стал самым торгуемым. Общий объем сделок финучреждений оценивается в 326,6 млн сумов или 56,5%.  В 2020 там торговалось 30 видов ценных бумаг, в том числе 2 облигации и 19 простых акций 20 различных банков.

Источник: «Тошкент». Подсчеты: Avesta

 

ТОП-20 ценных бумаг с наибольшим объемом торгов

Источник: «Тошкент». Подсчеты: Avesta

Большинство ценных бумаг в списке (14), включая акции 7 банков снизились в цене на 3-51%. Наиболее значительный рост был отмечен в акциях «Кызылкумцемента» в основном в четвертом квартале прошлого года. По мнению финансистов, это произошло из-за хороших результатов за 9 месяцев 2020 года и высоких выплат дивидендов. Такая же ситуация отмечена и с акциями «Тошкентвино комбината», но рост цены бумаг предприятия составил всего 25%. Специалисты объясняют это гораздо меньшей ликвидностью, как по обороту, так и по количеству сделок.

Ранее Kapital.uz писал, что АМК представила топ крупных сделок, произошедших в 2020 году. Комитет одобрил сделки на 3 трлн 303 млрд сумов

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg