Подсчитан индекс плова по регионам Узбекистана за май
Дешевле всего порция обходилась в Намангане, дороже всего — в Ташкенте

Фото: myday
Опубликованы актуальные цены на плов в разрезе регионов Узбекистана за май текущего года, согласно Госкомстату.
Отметим, сравниваются цены блюда именно в центрах плова областей, а не ресторанах и кафе.
Далее приводим список:
— Наманган: порция — 15 000 сумов, килограмм — 105 000 сумов
— Сырдарья: порция — 17 333 сумов, килограмм — 121 331 сумов;
— Каракалпакстан: порция — 18 000 сумов, килограмм — 126 00 сумов;
— Навои: порция — 18 000 сумов, килограмм — 126 000 сумов;
— Андижан: порция — 19 000, килограмм — 133 000 сумов;
— Хорезм: порция — 19 600 сумов, килограмм — 137 200 сумов;
— Сурхандарья: порция — 19 600, килограмм — 137 200сумов;
— Джизак: порция — 19 667 сумов, килограмм — 137 669 сумов;
— Кашкадарья: порция — 20 250 сумов, килограмм — 141 750 сумов;
— Самаркандская область: порция — 20 333 сумов, килограмм — 142 331 сумов;
— Ташкентская область: порция — 21 000 сумов, килограмм — 147 000 сумов;
— Бухара: порция — 21 333 сумов, килограмм — 149 331 сумов;
— Ташкент: порция — 25 750 сумов, килограмм — 180 250 сумов.
Таким образом, самый дешевый плов продают в Намангане, а самый дорогой можно найти в Ташкенте.
Индекс плова — это аналог индекса бигмака и индекса оливье. Данный показатель помогает понять, как меняются цены на продовольственные товары, также индекс является неофициальным способом определения паритета покупательской способности (ППС).
Ранее Kapital.uz писал, что по итогам I квартала индекс-дефлятор ВВП в Узбекистане составил 14,9%
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ