Узбекистан нарастит импорт российской нефти до 1 млн тонн

Поставки вырастут в следующем году

Узбекистан нарастит импорт российской нефти до 1 млн тонн

В 2024 году Узбекистан планирует увеличить объем импорта нефтяного сырья из России до 1 млн тонн, осуществляя его транзит через территорию Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Соответствующее соглашение было подписано 3 ноября в Москве. 

В документе указано, что особое внимание уделяется обеспечению приоритетного режима транспортировки через нефтепровод «Омск-Павлодар-Шымкент-Шагыр».

Стороны договорились предоставлять полную поддержку для выполнения коммерческих контрактов с целью увеличения объемов поставки нефтяного сырья до 1 млн тонн в 2024 году и в последующие годы на долгосрочной основе.

Это соглашение направлено на достижение следующих целей:

  • Быструю реализацию соглашений, достигнутых на высшем уровне между руководителями трех стран во время переговоров, которые состоялись 6-7 октября текущего года.
  • Развитие поставок нефти по трубопроводу, с учетом уменьшения затрат на транспортировку по сравнению с железнодорожными поставками.
  • Содействие развитию нефтепроводной инфраструктуры в Узбекистане и на приграничных территориях.
  • Повышение производительности двух нефтеперерабатывающих заводов в Узбекистане и увеличение производства высококачественного бензина и других нефтепродуктов благодаря обеспечению стабильных поставок нефтяного сырья.
  • Расширение сети автозаправочных станций в Узбекистане в результате увеличения производства бензина, что позволит предоставлять населению качественные услуги по обслуживанию и увеличить доступность топлива.
  • Стабильные поставки российского нефтяного сырья будут способствовать модернизации существующих нефтеперерабатывающих мощностей и созданию новых, что способствует росту производства высоко долларовых экспортных продуктов.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Халилилло Собиржонович назначен председателем Комитета по конкуренции
/
Халилилло Собиржонович назначен председателем Комитета по конкуренции
В Узбекистане снова упали все иностранные валюты
/
В Узбекистане снова упали все иностранные валюты
Япония ввела санкции против узбекской компании
/
Япония ввела санкции против узбекской компании