Как бывший CEO Yota создал Humans в Узбекистане

Предприниматель также поделился, в каких еще странах планируется внедрение мобильного оператора

Как бывший CEO Yota создал Humans в Узбекистане

Экс-СEO Yota Владимир Добрынин с 20 лет работал в рекламном бизнесе, а позже перешел в телеком, где успел посотрудничать с несколькими крупными российскими операторами. Этот опыт помог ему основать финтех-стартап Humans. Сегодня Humans работает в США и в Узбекистане, где выручка за 2021 год составила $25,2 млн. В ближайшее время Добрынин планирует запустить сервис в Германии. О том, как предпринимателю удалось выстроить работу на разных континентах, он рассказал Inc. Russia.

История появления идеи

В начале карьеры Добрынин работал в рекламном бизнесе и познакомился с миром телекома благодаря одному клиенту, представляшего на тот момент мобильную сеть Скайлинк. Через некоторое время он решил попробовать себя непосредственно в этой сфере и в 2000 году перешел в Sonik Duo, который планировал запустить в столице еще одного сотового оператора и впоследствии превратился в «Мегафон». Позже перешел в «Вымпелком», всем известный как «Билайн», который тогда работал только в Москве.

Позже Владимир перешел в Yota и остался там почти на 10 лет, был директором по маркетингу, затем директором по продукту, а позже стал гендиректором компании. Параллельно в 2016 году начал заниматься первым проектом собственной компании Humans. Идея создания платформы пришла его бизнес-партнеру, когда он увидел в Лондоне уличного музыканта из Юго-Восточной Азии. Стало понятно, что у этого молодого человека есть безграничные возможности для работы, но нет инструмента, который помог бы ему их найти. Тогда было решено сделать сервис, который помог бы людям находить друг друга, коммуницировать и реализовывать свой потенциал. Так появился Humans, которого создатели рассматривали как экосистему сервисов, необходимых человеку каждый день.

Мы предоставляем услуги в области финансов, телекоммуникации, поиска работы и очень хотим заниматься медициной — на это ориентируется компания. Это то, что лежит в первичных потребностях каждого человека — заявил Добрынин.

Начало экосистемы Humans

Первая часть экосистемы была названа Humans.net и запустили ее в США. В США был огромный и развитый рынок, фрилансеры зарабатывали около полутора триллионов долларов. Там уже существовало несколько сервисов по поиску работы, и было решено сделать альтернативу, придумав концепцию и сфокусировав силы только на Западном побережье страны. Стартовый капитал Humans.net, который был запущен за девять месяцев, составил $5 млн.

Это платформа для поиска работы, где можно найти человека, работу или товар. Работает все достаточно просто: человек размещает список своих навыков, его находят, затем в прямом диалоге он договаривается об условиях напрямую с заказчиком. Ни платформа, ни посредник не определяют стоимость услуг. В дальнейшем планируется изменение принципа рекламной монетизации таким образом, чтобы у пользователя была возможность выбирать, какую рекламу он будет смотреть.

В начале 2019 года я ушел из Yota и сосредоточился на экосистеме Humans, которая требовала больше времени. Часть команды сформировалась из коллег и друзей, некоторые пришли из Yota, а часть уникальных специалистов мы искали специально. В 2020 году мы начали делать финтех-экосистему, которая бы помогала человеку проводить все ежедневные платежи в одном месте. Появилась идея создания супераппа, который объединял бы в себе много сервисов и предлагал пользователю более удобные и выгодные условия, чем у конкурентов. С открытием нового направления в экосистеме Humans появлялись целые команды с ценными бэкграундами. Некоторые из наших сотрудников раньше работали в CISCO, Wargaming, Home Credit India, «Русском Стандарте», EPAM, «Вымпелкоме» и других крупных компаниях — рассказал Владимир.

Второй платформой экосистемы Humans стала финтех часть, то есть финансовые сервисы, объединенные на одной платформе суперприложения, где пользователь может получить доступ к банковской карте и мобильному оператору. После переговоров с множеством операторов из разных стран все сложилось в Узбекистане. Также получилось договориться о партнерстве с региональным банком «Ravnaq». Так появилась вторая платформа экосистемы, Humans.uz. Вложили в узбекский сервис $15 млн, и уже через год выручка составила $25,2 млн.

Причины запуска в Узбекистане

Одной из причин выбора Узбекистана для запуска финтех платформы стало гомогенное население, а другой — стремительное развитие страны и рост экономики. Финтех-платформу мы запускали во время пандемии и оказались одними из немногих, кому удалось начать бизнес в самую первую волну коронавируса. Мы потеряли около четырех месяцев, пока перестраивались под новые реалии, но сумели запуститься и начать привлекать клиентов. Сейчас в узбекской рознице у нас работают 460 человек, еще 200 человек работают в контактном центре — сообщил Добрынин.

Humans.uz представляет собой единое приложение, в котором есть возможность доступа к банковской карте, сотовому оператору, кешбэку, безлимитному интернету и платежному агрегатору для оплаты необходимых услуг, например ЖКХ. Одной из «фишек» является большой кешбэк, которым можно оплачивать сотовую связь. Вскоре суперапп дополнится маркетплейсом, возможностью взять кредит за пару минут и страхованием. Сейчас у Humans.uz 1,6 млн активных клиентов, 800 тысяч из них — на пакетах, при этом 160 тысяч — на безлимитном интернете.

В отличие от Humans.net, суперапп Humans.uz не монетизируется за счет рекламы. Компания берет комиссию за услуги и зарабатывает на транзакциях. Из этого складывается выручка.

Перспективы дальнейшего развития Humans

В декабре 2021 года Humans подписали контракт с немецким мобильным оператором Vodafone, на базе которого клиентам будет предоставляться мобильная связь. Компания будет работать под брендом Humans.de и предоставлять полный аналог функций узбекистанского супераппа Humans.uz.

На рынок Германии нам нужно выйти с очень качественным, хорошо работающим и агрессивным продуктом, чтобы обеспечить ему быстрый рост. Для немецких клиентов мы используем те же IT-системы, что и в Узбекистане, но сделали решение, которое адаптируется под конкретных партнеров и потребительские нужды. В какой-то момент мы рассчитываем запустить полноценную экосистему Humans во всех странах присутствия. Например, в Узбекистане появится поиск работы, а в США — финтех и маркетплейс — сказал Владимир Добрынин.

Запустить немецкую финтех-платформу планируется уже в этом году, но пока конкретной даты нет.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

США наложили санкции на компанию из Узбекистана
/
США наложили санкции на компанию из Узбекистана
Sackers хочет вложить средства в переработку металлов в Узбекистане
/
Sackers хочет вложить средства в переработку металлов в Узбекистане
В Узбекистане ужесточат требования по выдаче кредитов населению
/
В Узбекистане ужесточат требования по выдаче кредитов населению