Как майнеры используют «зелёную» энергию, чтобы не вредить планете

Исследователи говорят, что сеть биткоина потребляет больше электроэнергии, чем Филиппины и выбрасывает столько отходов, сколько Нидерланды

Как майнеры используют «зелёную» энергию, чтобы не вредить планете

Исследователи говорят, что сеть биткоина потребляет больше электроэнергии, чем Филиппины и выбрасывает столько отходов, сколько Нидерланды, пишет vc.ru со ссылкой на Vice.

Для майнинга криптовалюты необходимы мощные компьютеры, способные обрабатывать транзакции с биткоином. Они затрачивают много электричества, производство которого приводит к выбросам углекислого газа в атмосферу.

Согласно исследованию Кембриджского университета, в год сеть биткоина потребляет больше электроэнергии, чем Филиппины — примерно 97,7 ТВт-ч.

В мае 2021 года гендиректор Tesla Илон Маск объявил, что его компания больше не будет принимать биткоин к оплате, потому что майнинг вредит окружающей среде. Некоторые американские политики, например сенатор Элизабет Уоррен, также критиковали криптовалюту за неэкологичный способ её добычи.

Чтобы избавиться от обвинений экоактивистов, все больше компаний практикуют «зелёный» майнинг, то есть получают энергию из возобновляемых источников, пишет Vice. Для продвижения этой инициативы был сформирован Совет по майнингу биткоинов. Созданию Совета изначально поспособствовал Илон Маск, однако в настоящее время участия в его работе он не принимает.

Глава консалтинговой компании BlocksBridge Consulting Нишант Шарма утверждает, что все известные ему майнинговые компании в США и Канаде либо компенсируют выбросы углекислого газа, либо активно пытаются использовать больше возобновляемой энергии.

Сейчас среди компаний стало модным упоминать в своих пресс-релизах о «зелёном» майнинге, — глава BlocksBridge Consulting, Нишант Шарма.

Какую «зелёную» энергию используют майнеры

Как пишет Vice, многие майнеры пользуются недостатками энергетической системы. Они размещают свои офисы на нефтяных месторождениях и используют электроэнергию уже из отработанного газа.

В Квебеке и Британской Колумбии майнинговые предприятия пользуются дешёвой водной энергией. А правительство Сальвадора надеется, что энергия, добываемая из подземных источников, сможет принести стране прибыль, если её начнут покупать майнеры.

В Техасе популярнее ветроэнергетика: именно ради ветра в штат переехали майнеры из Китая после того, как страна ужесточила правила о добыче криптовалюты. Они покупают избытки энергии по низким ценам — 2 цента за 1 кВт-ч.

Argo Blockchain потратила $25 млн на строительство «зелёной» майнинговой фермы в Техасе. Для добычи криптовалюты компания будет использовать гидроэнергию. Она поставила установки для майнинга в старой гидроэлектростанции, которая благодаря этому снова заработала. Владельцы утверждают, что майнить биткоин выгоднее, чем продавать энергию государству.

В декабре 2020 года компания CleanSpark, занимающаяся добычей биткоина, купила майнинговую фирму в штате Юта и тоже планирует использовать там возобновляемые источники энергии. Майнинговая компания Marathon намерена использовать энергию ветра и солнца, чтобы достичь углеродной нейтральности в 70%.

Я думаю, что майнинговые компании начнут переезжать в страны, где есть доступ к возобновляемым источникам энергии и принесут таким странам значительные деньги, — генеральный директор компании Marathon, Фред Тиль.

Одна из крупнейших канадских компаний по добыче биткоина Bitfarms уже использует возобновляемые источники энергии и стремится расширить своё производство в Парагвае. Там компания ежегодно будет закупать 10 МВт «зелёной» гидроэнергии.

Экоактивисты называют «зелёный» майнинг рекламный ходом

Вместе с переходом на «зелёную энергию» майнинговые компании покупают углеродные кредиты: они платят деньги, чтобы получить разрешение на выброс парниковых газов. Например, так сделала американская Greenidge, чтобы нейтрализовать свой углеродный след.

Инвecтициoннaя кoмпaния SkуBridge Capital также купилa углepoдныe кpeдиты у экoлoгичecкoй плaтфopмы MOSS Earth. Последняя получает их от проектов, которые борются с вырубкой деревьев в тропических лесах Амазонки. Затем платформа продает эти кредиты в форме собственного токена на криптовалютной бирже Gemini.

Тем не менее, многие экоактивисты считают покупку углеродных кредитов просто рекламным ходом. Даже несмотря на то, что майнеры могут помочь с финансированием некоторых «зелёных» инициатив, они все равно выбрасывают тонны электронных отходов.

По оценкам экспертов, электронные отходы от майнинга сопоставимы с отходами Нидерландов.

В 2019 году инвестиционная компания CoinShares приготовила отчёт, согласно которому биткоин на две трети питается от возобновляемых источников энергии. Но многие этому не поверили — информация не соответствовала данным из других источников, пишет Vice. Тем не менее, отчёт получил одобрение майнеров, которые считают, что негатив в сторону «зелёного» майнинга не оправдан.

Для майнинга в любом случае чаще всего используется гидроэнергия. Совет по майнингу биткоина может помочь изменить неверные представления о том, что майнинг вредит окружающей среде. Но следует помнить, что добыча биткоина — это эгоистичное дело, и большинство майнеров занимаются этим исключительно ради прибыли, — генеральный директор Arthur Mining, Рэй Насер.

В июле 2021 года, Совет сообщил, что доля «зеленой» энергии в майнинге биткоинов превысила 56%.

Учитывая, что на майнинге можно заработать, маловероятно, что в ближайшее время добыча биткоина будет остановлена. Тем не менее, экоактивисты, политики и руководители компаний будут продвигать идею использования возобновляемых источников энергии, иначе репутация биткоина будет окончательно испорчена, заключает Vice.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg