Госдолг Узбекистана снизится по отношению к ВВП в ближайшие годы

Общий внешний долг за прошлый год составил $37,6 млрд

Госдолг Узбекистана снизится по отношению к ВВП в ближайшие годы

Государственный долг Узбекистана, как ожидается, снизится по отношению к ВВП в ближайшие годы. Об этом стало известно из обзора денежно — кредитной политики ЦБ.

Согласно данным, предоставленным Министерством финансов, ожидается, что в 2022 году государственный внешний долг составит 41,4% ВВП. Прогнозируется, что внутренний долг составит 4,4%, а общий государственный долг — 45,8%.

В 2020 году общий государственный долг по отношению к ВВП резко вырос с 29,7 % до 38,9 %. Это было вызвано увеличением внешнего долга с 26,2% до 35,2%. А по внутреннему долгу не наблюдалось такого большого роста — с 3,5 до 3,7 %.

Прогнозируется, что в ближайшие два года произойдет стагнация общей суммы долга. Динамика государственного долга Минфина показывает, что в 2023 году государственный долг по отношению к ВВП останется таким же, как и в 2022 году. При этом, если внутренний долг увеличится на 0,2 %, внешний долг уменьшится на ту же сумму.

Общий внешний долг за девять месяцев 2021 года составил $37,6 млрд.

Внешний долг включает в себя как государственный, так и частный долг. Первый составляет $22,9 млрд , увеличившись на 11% с начала года, а второй — $14,7 млрд , увеличившись на 18% с начала года.

В 2022 году новые внешние заимствования будут ограничены суммой в $4,5 млрд. Сюда относятся кредиты, привлеченные от имени Узбекистана или под государственную гарантию правительства Узбекистана.

На покрытие дефицита государственного бюджета будет привлечено $2,5 млрд, а на финансирование инвестиционных проектов — $2 млрд.

Ранее Kapital.uz писал, что центробанк дал утешительный прогноз на изменение цен в Узбекистане

 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg