В Самарканде запустят производство удобрений, улучшающих урожайность сельхозкультур до 40 процентов

Какими возможностями будет обладать комплекс и обеспечит ли он внутренний рынок страны

В Самарканде запустят производство удобрений, улучшающих урожайность сельхозкультур до 40 процентов

На эти и другие вопросы ответил глава представительства Ferkensco Management Limited в Узбекистане Тимур Жураев.

Тимур Кабулович, когда предприятие Samarqandkimyo было передано инвестору Ferkensco Management Ltd., в каком состоянии оно тогда находилось?  

Важно, когда разговор начинается с истории, и здесь начну с бэкграунда. Samarqandkimyo было передано инвестору Ferkensco Management Ltd в апреле 2020 года. Реализация инвестиционного проекта началась в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию и повышению инвестиционной привлекательности химической промышленности» и Кабинета Министров «О мерах по реализации инвестиционного проекта Строительство химического комплекса по производству комплексных минеральных удобрений в Самаркандской области».

На момент передачи состояние предприятия с более чем полувековой историей было неудовлетворительным. Устаревшие здания и сооружения, закрытые и заброшенные цеха, бесхозные участки. Предприятие выпускало на тот момент комплексное удобрение нитрофос и было загружено примерно на 30% производственной мощности, однако продукция не отличалась качеством. Дело в том, что использовавшиеся на предприятии технологии производства не обновлялись и безнадежно устарели, выпуск продукции осуществлялся в ненадлежащих условиях.

Кроме того, производство отличалось частыми внеплановыми остановками и, соответственно, временными и финансовыми издержками в связи с экстренными ремонтами. Такое состояние вполне объяснимо — Samarqandkimyo находился в состоянии высокого технического износа, используя устаревшее и затратное технологическое и энергетическое оборудование. Одним словом, предстояла огромная работа по созданию на этой основе современного конкурентоспособного предприятия, то есть нацеленного на инновационный подход к производству.

Ваш ответ как раз предварил следующий вопрос. Можно ли назвать 5 основных характеристик инновационности будущего комплекса.

Первое, что хотелось бы отметить, — это то, что комплекс будет использовать собственную фосфоритовую руду, добываемую и обогащаемую на карьере в Навоийской области. То есть оснащение комплекса собственным сырьем для производства удобрений – важный этап в обеспечении бесперебойной работы предприятия, позволяющий снизить зависимость производства от внешних поставщиков.

Во-вторых, инновационной является выбранная нами технология производства удобрений, которая используется ведущими мировыми производителями — это метод химической грануляции, где полученные гранулы характеризуются однородным составом. Производство по данной технологии не имеет аналогов в Узбекистане.

Третьим значительным плюсом является то, что комплекс будет использовать для производственных нужд собственную электроэнергию. Производство будет налажено путём использования пара, вырабатываемого установкой серной кислоты. Такой инновационный и ресурсосберегающий подход является немаловажным фактором в обеспечении проекта необходимыми энергоресурсами. Новый комплекс значительно снизит нагрузку на окружающую среду за счёт выбранных технологий.

Наконец, пятым фактором можно назвать то, что комплекс обеспечит потребности отечественного сельского хозяйства в фосфорных удобрениях и, более того, позволит Узбекистану стать чистым экспортером на мировом рынке. А это еще один значительный шаг к устойчивой конкурентной позиции экономики нашей страны на мировом рынке – в данном случае в сфере фосфорных удобрений, потребность в которых постоянно растёт в мире.

Ввод нового комплекса по производству фосфорных минеральных удобрений на базе АО «Samarqandkimyo» запланирован на 2023 год. С какого времени началось строительство и на какой стадии оно сейчас находится?

ЕРС-контракт на строительство комплекса на условиях «под ключ» подписан в июле 2021 г. До этого момента, проводились демонтажные работы, а также топографические, геологические изыскания и гидрогеологические исследования. Также было получено положительное заключение на заявление о воздействии на окружающую среду. Параллельно была привлечена международная компания для разработки базового проекта и, впоследствии, начаты строительно-монтажные работы на объекте. Сегодня идут интенсивные строительные работы, на площадке трудится порядка 900 человек. Вся работа командой проекта ведется в тесном сотрудничестве с международными финансовыми институтами, маркетинговыми и техническими консультантами.

Согласно техническим данным инвестиционного проекта мощности нового химического комплекса рассчитаны на ежегодный выпуск до 370 тысяч тонн моноаммонийфосфата (MAP) и до 540 тысяч тонн азотно-фосфорно-калийного комплексного удобрения NPK различных марок. В чем потребность данной продукции, где она используется? Сколько процентов внутреннего рынка будет обеспечено?

По данным Министерства сельского хозяйства, потребность Узбекистана в фосфорных удобрениях в настоящий момент обеспечивается только частично. В связи с этим, в стране наблюдается дефицит фосфорных удобрений. Из-за нехватки их используют меньше положенной нормы, или заменяют другими удобрениями, к примеру, азотными.

В чём ценность моноаммонийфосфата? При его внесении урожайность обрабатываемых культур увеличивается на 20-40%. Используется это удобрение под хлопчатник, картофель и зерновые культуры.

Внесение моноаммонийфосфата по сравнению с эквивалентной смесью однокомпонентных удобрений обладает большим эффектом за счет более равномерного распределения питательных элементов по пахотному слою и доступности для корневой системы растений. Гранулы постепенно растворяются в почвенной влаге, что обеспечивает растения полноценным питанием в течение длительного времени, часто в течение всего вегетационного периода.

Комплексное удобрение NPK (азотно-фосфорно-калийное удобрение) содержит в своем составе главные элементы питания для растений – азот, фосфор и калий, а также может содержать добавки макро- и микроэлементов. NPK является необходимым удобрением для томатов, картофеля, винограда. Этот вид удобрения способен обеспечить любой вид почвы необходимыми для растения веществами, что улучшает урожай на 20-50%, повышает его питательную ценность, ускоряет рост растений и плодов, увеличивает содержание масла в плодах и зернах, увеличивает срок хранения урожая.

При этом с целью эффективного обогащения почвы, а значит, повышения урожайности, NPK может иметь различное процентное соотношение элементов в своём составе. В новом комплексе, благодаря его инновационным техническим возможностям, можно будет производить до 30 различных видов NPK в зависимости от потребности рынка. Продукция комплекса позволит полностью удовлетворить спрос республики в фосфорных удобрениях.

Получается, сегодня эти виды удобрений импортируются в страну?

Как правило, импорт осуществляется сельскохозяйственными кластерами для собственных нужд. При этом не все кластеры, а тем более, фермеры имеют достаточные финансовые возможности для импорта необходимых им моноаммонийфосфата и различных видов NPK. Поэтому этот инвестиционный проект имеет такое актуальное значение. Продукция комплекса позволит фермерам приобретать высококачественные фосфорные удобрения внутри страны, по более привлекательной цене, сокращая время и расходы на доставку. Главным результатом станет рост эффективности сельского хозяйства, большая урожайность на тех же площадях.

Какие запатентованные технологии буду использоваться в новом комплексе Samarqandkimyo, в чём их преимущества?

Безусловно, технологий, в том числе совершенно новых, в работе такого сложного современного предприятия, будет использовано немало. Приведу только один пример. При добыче и обогащении фосфоритовой руды будет применяться запатентованная нами технология, которая основана на использовании в качестве фосфоритного сырья руд Кызылкумского месторождения. Одним из негативных моментов в переработке этих руд, является высокое содержание СО2 и органических соединений. Во всем мире, при применении подобного сырья, его подвергают стадии прокалки (при 7000 С), с целью освобождения руды от высокого содержания СО2 и органических соединений. При этом метод прокалки — довольно высокоэнергоемкий процесс и увеличивает себестоимость сырья. Мы же планируем перерабатывать фосфоритовое сырье без стадии прокалки, с применением в технологии определенных пеногасителей и флокулянтов.

Насколько продукция нового комплекса, является актуальной на мировом рынке?

Работа по изучению актуального спроса на нашу продукцию идёт постоянно, это важный элемент современного маркетинга. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с всемирно известными маркетинговыми агентствами такими как ARGUS (Великобритания) и IHS (Великобритания). Их исследования подтверждают большую потребность в мире в фосфорных удобрениях. Также мы устанавливаем сотрудничество с крупными трейдерами минеральных удобрений, уже сейчас заинтересованных в экспорте продукции Samarqandkimyo на рынки Европы, Южной Америки, Индии и других стран.

Сколько рабочих мест будет создано и планируется ли обучение рабочим профессиям с целью трудоустройства местной молодежи?

Комплексом предусмотрено создание более 500 рабочих мест на Samarqandkimyo и более 300 рабочих мест на карьере/обогатительной фабрике в Навоийской области. Разработаны мобилизационные планы по подбору персонала. Команда проекта тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями: Самаркандским государственным университетом, Навоийским государственным горно-технологическим университетом, Янгиерским филиалом Ташкентского химико-технологического института.

Налаживается сотрудничество между будущими производствами и учебными заведениями в виде организаций в вузах профильных программ образования, содействия привлечению на рабочие места предприятий компании выпускников вузов. Такое сотрудничество призвано возродить традицию подготовки кадров под задачи конкретного предприятия.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Uzbekistan Airways уменьшили время, необходимое для регистрации на международные рейсы
/
Uzbekistan Airways уменьшили время, необходимое для регистрации на международные рейсы
Спрос на недвижимость в Узбекистане упал на 20% за месяц
/
Спрос на недвижимость в Узбекистане упал на 20% за месяц
Курс доллара в Узбекистане приблизился к 12 700 сумов
/
Курс доллара в Узбекистане приблизился к 12 700 сумов