Fitch Ratings подтвердило рейтинг Узбекистана на уровне «BB-»

Агентство прогнозирует, что подорожание энергоносителей вызовет рост инфляции в среднем до 13% в 2024 году

Fitch Ratings подтвердило рейтинг Узбекистана на уровне «BB-»

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Узбекистана в иностранной валюте (LTFC) на уровне «BB-» с прогнозом, оставшимся стабильным.

В отчете говоритися что рейтинг Узбекистана поддерживается надежными внешними и фискальными резервами, низким государственным долгом и высокими темпами экономического роста по сравнению с аналогичными рейтингами «BB».

При этом агентство отмечает, что существует высокая зависимость от доходов от сырьевых товаров и структурные слабости, такие как низкий ВВП на душу населения, неконкурентоспособность экономики из-за значительного, но уменьшающегося государственного влияния на нее. Уровень управления слаб, но находится на пути к улучшению.

Правительство Узбекистана активно осуществляет существенные структурные изменения в экономике. Эти изменения включают в себя приватизацию государственных предприятий и последовательное сокращение льготного кредитования, что способствует стимулированию конкуренции в секторе. Также, правительство намерено восстановить реформу тарифов на электроэнергию, перенеся ее реализацию до мая 2023 года. Успешное осуществление этой инициативы окажет положительное влияние на долгосрочную финансовую стабильность государства и поможет уменьшить риски связанные с обязательствами государственных компаний в сфере распределения электроэнергии, — говорится в сообщении.

Даже при продолжающейся войне на Украине и российских санкциях, экономика пока остается стойкой. Узбекские банки начали следить за тем, чтобы не нарушать западные санкции. Связи с Россией в сфере бизнеса сохранятся, но правительство будет и дальше укреплять эти связи с западными странами, чтобы избежать возможных дополнительных санкций.

На июль 2023 года валютные резервы составляют эквивалент 9,4 месяцам текущей задолженности по счетам. Экономика также выступает как чистый внешний кредитор. Значительное увеличение денежных переводов, особенно из России, и стабильный рост экспорта привели к почти нулевому балансу текущего счета в 2022 году. Впрочем, волатильность курса рубля привела к снижению денежных переводов на 25% в первой половине 2023 года, но они все равно остаются высокими по историческим меркам.

По оценке Fitch, ожидается, что дефицит текущего счета в Узбекистане увеличится до 4,8% в 2023 году. Это произойдет в связи с восстановлением нормального объема денежных переводов и ухудшением торгового баланса. В последующие годы, в 2024-2025 годах, дефицит текущего счета будет составлять в среднем 4,7% (по прогнозируемой медиане рейтинга BB дефицит составляет 2,8%). Коэффициент внешней ликвидности ожидается оставаться на уровне около 400% в среднем в течение 2023-2025 годов. В сравнении с текущей медианой для рейтинга «BB», которая составляет 144%, это значительно более высокий показатель. 

Кроме этого агентство отмечает что, в прошлом уровень инфляции в Узбекистане был выше в сравнении с аналогичными данными. Это говорит о недостаточной эффективности денежно-кредитной стратегии. Несмотря на снижение инфляции с 11,9% в январе-феврале до 8,6% в июле, ожидается, что увеличение тарифов на энергоносители приведет к заметному росту инфляции в 2024 году до среднего уровня 13%, после чего она уменьшится до 6,5% в 2025 году (целевой показатель инфляции — 5%).

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Курс доллара в Узбекистане приблизился к 12 700 сумов
/
Курс доллара в Узбекистане приблизился к 12 700 сумов
В Ташкенте запустят проект модернизации системы отопления на сумму $1,5 млрд
/
В Ташкенте запустят проект модернизации системы отопления на сумму $1,5 млрд
«Будущее Узбекистана в еде»: СЕО Makro Дмитрий Бова рассказал об уникальности нового проекта
/
«Будущее Узбекистана в еде»: СЕО Makro Дмитрий Бова рассказал об уникальности нового проекта