Fitch подтвердил рейтинг Узбекистана на уровне «ВВ-»

Агентство прогнозирует, что сокращение энергетических субсидий может привести к снижению дефицита бюджета до 4,3%

Fitch подтвердил рейтинг Узбекистана на уровне «ВВ-»

Международное агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Узбекистана в иностранной валюте на уровне «BB-» и оставило прогноз стабильным.

Факторы кредитоспособности Узбекистана включают надежные рейтинги за счет сильных внешних и фискальных резервов, низкого государственного долга и высоких темпов экономического роста по сравнению с аналогичными странами, которые имеют рейтинг BB. Однако республика все еще зависит от сырьевых товаров и имеет структурные слабости, такие как низкий ВВП на душу населения, несильная конкурентоспособность и значительное, хотя и уменьшающееся, вмешательство государства в экономику. Управление также остается слабым, но находится на пути к улучшению, отмечают в агентстве.

Однако планы по поэтапному отказу от субсидированных кредитов реализуются медленно, возможно, из-за соображений социальной защиты. После успешной приватизации «Ипотека банка» в 2023 году власти продлили сроки продажи контрольных пакетов акций двух других крупных кредиторов. Это подтверждает ожидания Fitch о том, что первоначальные сроки приватизации банков будут сложными, поскольку изменения в бизнес-модели все еще в процессе. Геополитическая неопределенность в регионе также может повлиять на настроения инвесторов и задержать приватизацию.

Бюджетный дефицит в 2023 году увеличился до 5,5% ВВП, что превысило первоначальный целевой показатель в 3%. Это отражает задержки в либерализации тарифов на энергоресурсы, а также медленное сокращение субсидированных кредитов и ниже ожидаемый уровень налога на прибыль корпораций после краткосрочного дефицита электроэнергии в первом квартале 2023 года.

Fitch прогнозирует, что дефицит снизится до 4,3% ВВП в 2024 году и до 3,9% в 2025 году. Это произойдет благодаря уменьшению энергетических субсидий, что приведет к постоянному сокращению расходов примерно на 1,5 процентных пункта ВВП, начиная с 2024 года. Однако риски для прогноза связаны с возможным увеличением инфляции, что может потребовать расширения мер компенсации населению.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Uzum поддержал OxFounders Global x WIUT Startup Summit
/
Uzum поддержал OxFounders Global x WIUT Startup Summit
Минэкономфин и ЕБРР согласуют подготовку «Асакабанка» к приватизации
/
Минэкономфин и ЕБРР согласуют подготовку «Асакабанка» к приватизации
В Узбекистане упали все иностранные валюты, кроме рубля и тенге
/
В Узбекистане упали все иностранные валюты, кроме рубля и тенге