Президент провел совещание по стандартизации

Внедрение международных стандартов, проблемы экспорта, создание лабораторий. О чем еще говорил глава государства:

Президент провел совещание по стандартизации

На совещании по стандартизации и сертификации при президенте Шавкате Мирзиёеве хокимам областей поручено принять программу по увеличению количества экспортеров на своей территории и открытию новых лабораторий, сообщает пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

В нашей стратегии развития мы поставили большую цель увеличить экспорт до $30 млрд. Мы создали для этого всю почву. В прошлом году по системе GSP+ можно было беспошлинно экспортировать в Европу 6,2 тысячи наименований товаров. Однако за прошедший год количество продукции, экспортируемой в страны Европы, увеличилось всего на 79 (всего 643), количество предпринимателей увеличилось на 102 (всего 579) — заявил президент.

На совещании даны указы Министерству инвестиций:

решить какая лаборатория будет модернизирована и какой стандарт будет изменен, что будет включено в международные сертификационные требования;

— до конца года принять участие в 27 международных выставках текстильной, электротехнической, агропромышленной и пищевой промышленности и вывести на европейский рынок не менее 100 экспортеров.

По словам главы государства, темпы роста очень низкие, и перечислены основные факторы, сдерживающие его, например то, что:

государственные органы, отвечающие за стандарты, сертификацию и лабораторные вопросы, не считают увеличение экспорта приоритетом для себя;

— стандарты, карантин, ветеринарные агентства и гигиенические лаборатории не поддерживают предпринимателя без единого полиса;

в регионах необходимо создать 150 современных лабораторий, а ответственные за это не имеют понятия как это сделать.

Отмечено также, что до конца года Агентству по техническому регулированию предстоит утроить количество предприятий, внедривших международные стандарты, до 1,2 тысячи единиц. На этих предприятиях будет внедрено 1,5 тысячи евростандартов. Это сэкономит каждой компании 1 млрд сумов на международных лабораторных исследованиях и сократит время экспорта до 3 недель.

На совещании подвергнут критике тот факт, что для экспорта сухофруктов требуется 27 различных типов аналитических лабораторий, но ни одна из областей не имеет таких, а 16 из 61 лабораторных анализов, необходимых для вывода текстильной продукции на европейский рынок, в нашей стране не созданы.

Агентство по техническому регулированию, Агентство по карантину и защите растений, Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства, Санитарно-эпидемиологическая служба мира и общественного здоровья не работали, не обучали и не общались с предпринимателями — отметил Шавкат Мирзиёев.

Перед руководителями данных ведомств поставлена ​​задача провести работу с 20 тысячами предпринимателей-производителей и до конца года увеличить количество предприятий, экспортирующих продукцию в Европу, на 2 тысячи.

Ранее Kapital.uz писал, что Узбекистан может обеспечить дополнительный $1 млрд экспорта в 2022 году.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg