Эксперты оценили экономическую активность регионов Узбекистана

Высокий уровень отмечен в пяти регионах республики

Эксперты оценили экономическую активность регионов Узбекистана

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) провели оценку прогресса экономики в 12 областях Узбекистана и Ташкенте.

Оценка была проведена с помощью трех компонентов: производственной, предпринимательской и внешнеторговой активности, и включала 12 статистических показателей. В процессе оценки использовались методы «Паттерн» и относительных разностей.

Индекс БЭА (барометр экономической активности) позволяет оценить, как хорошо развивается экономика в разных регионах страны. Он помогает определить проблемные зоны, где экономика растет медленнее и принять меры для их развития. Благодаря индексу БЭА можно выявить, какие области нуждаются в дополнительной поддержке и разработать стратегии для повышения активности бизнеса в регионах.

Высокий уровень экономического прогресса отмечается в Ташкенте, Джизакской, Наманганской, Андижанской и Хорезмской областях. Их индекс БЭА превышает планку в 0,5, что свидетельствует о высоком уровне развития. Более того, данные регионы (за исключение Джизакской области) отличаются стремительным ростом экономики, который опережает республиканский показатель на 128% за период с 2017 по 2022 год. Этот прогресс можно объяснить благодаря промышленному производству, розничному товарообороту, строительным работам, экспорту товаров и услуг. 

Несмотря на умеренный рост ВРП в Джизакской области (123,7% за 2017-2022 годы), она все же заняла лидирующую позицию за счет промышленности, сферы услуг, а также предпринимательства и внедрения современных технологий, таких как импорт машин и оборудования.

Вместе с тем, БЭА отразился на повышении уровня развития экономики Джизакской, Наманганской, Андижанской, Хорезмской областей, — отмечают эксперты.

В группу со средним уровнем активности вошли Самаркандская, Ферганская, Сурхандарьинская, Навоийская области (индекс БЭА составляет от 0,4 до 0,5). В этих городах наблюдается более динамичное развитие бизнеса, но в то же время сдерживающий рост производства.

Низкая экономическая активность отмечается в Республике Каракалпакстан, Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях (БЭА — до 0,4). Эксперты считают, что в этих регионах требуется проработка вопросов размещения производственных мощностей, чтобы производить товары, которые будут экспортироваться за пределы страны. Также необходимо учитывать эффективное использование природно-сырьевых ресурсов.

Эксперты ИПМИ также подчеркивают, что данная проблема является наиболее значимой для регионов, где экономика сосредоточена на сельском хозяйстве, таких как Бухарская, Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области. В этих регионах доля сельского хозяйства в ВРП составляет более 40%, в то время как доля промышленности — 17-18%. Проблема также актуальна для регионов с низким уровнем развития экономики, таких как Республика Каракалпакстан, Кашкадарьинская, Ферганская и Сурхандарьинская области, где ВРП на душу населения на 1,6-2 раза ниже, чем в среднем по стране.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

В Узбекистане общий объем грузоперевозок сократился почти на 20%
/
В Узбекистане общий объем грузоперевозок сократился почти на 20%
Инвесторы из Узбекистана заинтересовались афганскими нефтегазовыми месторождениями
/
Инвесторы из Узбекистана заинтересовались афганскими нефтегазовыми месторождениями
Uzcard зарегистрировала первичное размещение своих акций
/
Uzcard зарегистрировала первичное размещение своих акций