Европейский банк реконструкции и развития дал прогноз по росту экономики Узбекистана на 2023 и 2024 года

На долгосрочный рост повлияет высокие процентные ставки, инфляция и цены на сырьевые товары.

Европейский банк реконструкции и развития дал прогноз по росту экономики Узбекистана на 2023 и 2024 года

Сегодня, в Самарканде началось заседание Европейского банка реконструкции и развития. В нем будут обсуждены «зеленая» экономика, цифровизация, торговля и другие темы. Корреспондент Kapital.uz находится в городе и будет вести «эфир» с делового форума.

Согласно пресс-релизу, ЕБРР дает прогноз по росту экономики Узбекистана на 6,5% в 2023 году и продолжит расти с такими же темпами в 2024 году. На долгосрочный рост повлияет высокие процентные ставки, инфляция и цены на сырьевые товары.

В 2022 году экономика Узбекистана продемонстрировала общий рост на уровне 5,7 процента, что отражает значительное улучшение условий внешнего и внутреннего спроса, в том числе более чем удвоение денежных переводов. Прогнозируется, что экономика вырастет на 6,5% как в 2023, так и в 2024 году за счет притока иностранных инвестиций, компаний и частных лиц, хорошо организованной приватизации и реформ делового климата. Несмотря на относительную диверсификацию, экономике может помешать дальнейшая эскалация войны России с Украиной и сокращение притока денежных переводов.

ЕБРР ожидает, что экономики стран Центральной Азии вырастут в среднем не менее чем на 5,2% в 2023 году, согласно его последнему отчету «Региональные экономические перспективы». Ожидается, что в 2024 году регион продолжит расти примерно на 5,4% благодаря перемещению предприятий и частных лиц из России, улучшению управления, увеличению экспорта товаров и открытию Китая.

Согласно отчету, экономика стран ЦА доказала свою устойчивость к неблагоприятным геополитическим препятствиям, связанным с войной России против Украины. Большинство стран региона укрепили свое торговое сотрудничество с Россией, выступая в качестве посредников и поставляя свою продукцию в вакуум, образовавшийся в результате ухода международных фирм с российского рынка. Объем денежных переводов в Среднюю Азию из-за рубежа значительно увеличился, что привело к росту банковских депозитов и прибылей. Перемещение российских фирм и частных лиц усилило спрос в секторах розничной торговли, недвижимости и гостиничного бизнеса.

Между тем, денежные переводы рабочей силы также увеличились, чему способствовал устойчивый спрос на рабочую силу в России и укрепление рубля. В первом квартале 2023 года в регионе продолжился рост, в то время как инфляция потребительских цен в большинстве стран по-прежнему намного превышала целевые диапазоны, установленные центральными банками. Экономика региона, вероятно, продолжит быстрый рост в краткосрочной перспективе, но неопределенность в отношении глобальных тенденций процентных ставок, инфляции и цен на сырьевые товары сохраняется.

Корреспондент: Эмир Асан Алимджанов

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Uzbekistan Airways уменьшили время, необходимое для регистрации на международные рейсы
/
Uzbekistan Airways уменьшили время, необходимое для регистрации на международные рейсы
Спрос на недвижимость в Узбекистане упал на 20% за месяц
/
Спрос на недвижимость в Узбекистане упал на 20% за месяц
Курс доллара в Узбекистане приблизился к 12 700 сумов
/
Курс доллара в Узбекистане приблизился к 12 700 сумов