ЕБРР ожидает рост экономики Узбекистана на 6,5% в этом году

Аналитики считают, что рост ВВП будет поддерживаться инвестициями и экспортом, но дефицит энергии и воды может его замедлить

ЕБРР ожидает рост экономики Узбекистана на 6,5% в этом году

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что экономика Узбекистана вырастет на 6,5% в текущем году и на 6% к 2025 году. Этот рост будет осуществлен за счет инвестиций в основной капитал и увеличения чистого экспорта. Об этом стало известно из доклада «Региональные экономические перспективы», опубликованном ЕБРР.

В докладе отмечается, что торговля с Россией, которая в 2023 году сыграла важную роль в росте многих экономик Центральной Азии, достигла своего пика.

В настоящее время Казахстан и Монголия столкнулись с сильными наводнениями и холодной погодой, что негативно отразится на их росте в ближайшее время. Однако аналитики ЕБРР считают, что перспективы региона на 2024 и 2025 годы остаются положительными.

За последние два года в регионе значительно выросли как государственные, так и частные инвестиции в транспорт, логистику и производственные мощности, ориентированные на экспорт.

Доклад указывает на устойчивый рост заработной платы и реальных доходов, который, совместно с ростом числа прибывающих из-за рубежа и развитием туризма, спровоцировал потребительский бум. Этот бум был дополнительно поддержан технологическими достижениями в области потребительского кредитования.

Внутрирегиональная торговля, инвестиции и туризм продолжали расти благодаря укреплению регионального сотрудничества в решении различных проблем, от дефицита водных и энергетических ресурсов до улучшения транспортной инфраструктуры и управления границами.

Инфляция снизилась до однозначного уровня во всех странах, следуя глобальным тенденциям, что позволило центральным банкам начать пересмотр своей денежно-кредитной политики в пользу стимулирования экономического роста.

В ЕБРР считают, что основными задачами государственной политики в регионе на 2024-2025 годы станут улучшение инфраструктуры и государственного управления, реформы тарифов и согласование использования общих ресурсов, таких как транспорт, вода и энергия.

В Узбекистане в 2023 году рост реального ВВП составил 6%, за что в ЕБРР отдают должное стремительному кредитному росту, увеличению денежных переводов и прибытию иностранцев.

Экономический рост Узбекистана основан на услугах, строительстве и промышленности. Экспорт золота, доходы от туризма и поставки продовольствия и промышленных товаров значительно выросли.

Прогнозируется, что тарифные реформы в Узбекистане сократят энергетические субсидии, что уменьшит государственные расходы на 1,5% ВВП.

Аналитики предсказывают, что экономика Узбекистана вырастет на 6,5% в 2024 году и на 6% в 2025 году, благодаря инвестициям и экспорту.

Приватизация и рыночные реформы могут привлечь прямые иностранные инвестиции, но хронический дефицит энергии и воды может стать препятствием для экономического роста.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

«Промсвязьбанк» запустил денежные переводы по номеру телефона в Узбекистан
/
«Промсвязьбанк» запустил денежные переводы по номеру телефона в Узбекистан
Бухарский НПЗ увеличит производство бензина Аи-91 и Аи-92 с конца этого года
/
Бухарский НПЗ увеличит производство бензина Аи-91 и Аи-92 с конца этого года
В Узбекистане упали все иностранные валюты
/
В Узбекистане упали все иностранные валюты