В Казахстане начнут проверять доходы блогеров через YouTube и TikTok
Иностранные платформы передадут налоговой сведения о заработке граждан от монетизации контента

В Казахстане иностранные онлайн-платформы, включая YouTube, TikTok и Facebook, будут передавать налоговым органам данные о доходах местных пользователей. Об этом сообщил министр финансов Мади Такиев, передает «Казинформ».
Речь идет о гражданах, которые зарабатывают на монетизации контента. Эти данные будут использовать для проверки поданных деклараций. При этом пользователи по-прежнему обязаны самостоятельно сообщать о своих доходах.
Если декларация не подана, но доход зафиксирован, налоговая пришлет уведомление с требованием подать отчет и уплатить налоги.
Ранее Kapital.uz писал, что Узбекистан теряет до $50 млн в год из-за отсутствия монетизации YouTube. В настоящее время в стране насчитывается более 26 тысяч активных видеоблогеров, из которых около 1000 имеют более 100 тысяч подписчиков, 5000 — от 10 до 100 тысяч, и около 20 тысяч — от 1 до 10 тысяч подписчиков.
Средний доход с 1000 просмотров (CPM) в Узбекистане составляет $0,8–1,4 при общем количестве просмотров около 36 млрд в год. Это обеспечивает общий доход от $28,8 до $50,4 млн. Для сравнения, в США CPM достигает $5–15, а в Казахстане — $0,8–2. Такие показатели свидетельствуют о высоком потенциале роста рынка блогерства и сравнительно низкой конкуренции в стране.
Тем не менее, одним из главных препятствий для полноценного запуска монетизации остаются требования по хранению персональных данных на территории Узбекистана, что может осложнить процесс подключения сервиса.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ