Сколько зарабатывает и как тратит деньги риелтор в Ташкенте

Риелтор из Ташкента Наталья Турсунбаева рассказывает, почему считает свой доход низким и какой заработок принесла самая крупная сделка в этом году

Сколько зарабатывает и как тратит деньги риелтор в Ташкенте

В рубрике «Личные финансы» Kapital.uz рассказывает, сколько зарабатывают и как распоряжаются средствами представители разных профессий и сфер в Узбекистане. Сегодня наша героиня — риелтор Наталья Турсунбаева.

Меня зовут Наталья Турсунбаева, мне 42 года, я живу в Ташкенте и работаю риелтором. Я индивидуальный предприниматель, у меня небольшая компания New House и своя команда — пока маленькая, но с амбициозными планами.

На рынке недвижимости я работаю уже больше 10 лет, хотя по образованию — бухгалтер-экономист. На риелтора училась дополнительно, курсы стоили 1,5 млн сумов. Недавно сдала очередные экзамены на повышение квалификации в Агентстве по управлению госактивами. Это тоже платно — 250 тысяч сумов.

Также получаю высшее образование дистанционно — учусь онлайн на факультете менеджмента Университета «Синергия». Это стоит 10 млн сумов в год.

Доход у меня нестабильный и напрямую зависит от количества сделок — в среднем от $500 до $1000 в месяц (от 5,3 млн до 10,6 млн сумов, здесь и далее — по текущему курсу ЦБ РУз — Прим. Kapital.uz). При этом с каждой сделки я плачу немаленькие налоги: 13% как ИП и 12% НДФЛ — итого 25%, не считая банковских расходов.

Бывают крупные сделки, тогда доход может быть в два-три раза больше. В этом году комиссия с самой крупной сделки составила 22 млн сумов, это была продажа квартиры. Оплата услуг риелтора обычно договорная: от 1% до 3% от стоимости недвижимости в сделках по купле-продаже и от 30% до 50% от месячной арендной платы в сделках со съёмными объектами.

Ещё один источник дохода — наши с мужем две двухкомнатные квартиры, которые мы сдаём в долгосрочную аренду. Из этих денег формируется семейный бюджет — примерно $700–800 (от 7,4 до 8,5 млн сумов) в месяц.

Фото: личный архив

Семейный бюджет

Мы снимаем трёхкомнатную квартиру в центре, поближе к школе детей. Арендная плата невысокая, так как снимаем у друзей — $300 в месяц (3,2 млн сумов), коммунальные услуги входят в эту сумму.

У нас трое детей. Старшая дочь уже работает и живёт самостоятельно, это облегчает мои задачи как родителя, в том числе финансово. У супруга свой бизнес, к моему он отношения не имеет.

В семье тёплые, доверительные отношения, каждый имеет свои обязательства. В доход мужа и дочери никогда не лезу, как и они в мой, но в отдельных случаях используем взаимоподдержку.

Основные статьи расходов в семейном бюджете такие:

  • Питание — 3 млн сумов
  • Образование детей (школа, учебные центры, репетиторы, спортивные секции) — $200–300 в месяц (от 2,1 млн до 3,2 млн сумов)
  • Одежда для детей — 1 млн сумов
  • Досуг — от 500 тысяч до 1 млн сумов
  • Интернет — 100 тысяч сумов
  • Остальное — непредвиденные расходы
Фото: личный архив

Личные расходы: бизнес, учёба, авто

Я встаю в 7–8 утра и после завтрака сразу делаю заготовки на обед домочадцам. Если не успеваю, использую полуфабрикаты или заказываю доставку (домашние заморозки, иногда пицца). В среднем на это уходит 300 тысяч сумов в месяц.

Мой день очень активен — с 10 утра, где бы ни находилась, начинаю принимать звонки. Некоторые заявки обрабатывают мои помощники. Затем начинается работа за компом, холодные звонки, подбор объектов, работа с рекламой. Потом выезжаю на встречи и показы, фотографирую объекты.

В моей профессии без авто никак. Нынешнюю свою машину, Nexia 3, купила в прошлом году за $10,5 тысяч (111,6 млн сумов). Взяла по акции, хотя откладывала несколько месяцев на другие цели — раз подвернулся выгодный случай, надо было быстро воспользоваться. Часть средств вложил муж в качестве подарка.

Фото: личный архив

Обедаю обычно в кафе возле офиса, либо приношу еду с собой. На обед и перекусы в целом уходит 35-40 тысяч сумов в день.

В промежутках между делами звоню или заезжаю домой к детям — проконтролировать их рацион и режим, уроки, порядок в доме. Некоторые учебные центры находятся подальше от дома, приходится отвозить и привозить детей (если не успеваю я, муж или старшая дочь на подхвате).

На ужин собираемся примерно в 8 вечера. Готовлю с таким расчётом, чтобы осталось на завтрашний обед, либо что-то на скорую руку, лёгкое и питательное.

В месяц стабильно трачу около $700 (7,4 млн сумов):

  • Аренда офиса — $200
  • Оплата услуг ребят на удалёнке — $150
  • Бензин и обслуживание машины — $50
  • Интернет и мобильная связь — $30
  • Обучение (курсы, тренинги, коучи) — $100-200
  • Салоны красоты — $50-100

Если что-то остаётся, трачу на одежду, отдых, инвентарь для офиса, либо откладываю.

Путешествия и крупные покупки

Очень люблю путешествовать, но из-за плотного рабочего графика удаётся не так часто, как хотелось бы. До пандемии летали с мужем в Таиланд на 10 дней. Потратили примерно $4000 (42,5 млн сумов), из них треть — мои средства.

В Таиланде в 2019 году. Фото: личный архив

Все мои родные живут в России, так что хотя бы раз в год приезжаем друг к другу в гости на пару недель. Бюджет поездки — $1000–1500 (от 10,6 до 16 млн сумов).

Частенько на выходных выезжаю с детьми в горы Чимган или на Чарвак. Для меня это магическое место, где я могу отдохнуть мыслями, получить заряд энергии и просто расслабиться, помедитировать. На одну поездку уходит от $50 до $200 (от 533 тысяч до 2,1 млн сумов).

Фото: личный архив

Накопления и финансовые цели

Я считаю, что мой доход ниже среднего, так как объём работы и временные затраты колоссальные. Приходится иногда экономить на своих женских потребностях и капризах: на косметике, одежде. Моя слабость — парфюм и туфли, но приходится себя сдерживать.

Также экономлю на аренде офиса (снимаю вместе с компаньонами).

Откладывать самостоятельно не получается, мой банк — это мой муж. Так мы с ним вложились пополам в недвижимость.

Контролирую бюджет с помощью мобильного приложения CoinKeeper — очень удобно, по ячейкам ежедневно вношу расходы и доходы.

У меня есть принцип распределения: 50/30/20, где 50% — ежемесячные стабильные расходы. Остаток, если он есть, распределяется так:

  • 30% — на краткосрочные цели (проекты, техника, гаджеты, инвентарь для офиса)
  • 20% — резервные накопления и на отдых/отпуск

Считаю, что самое выгодное инвестирование — вкладывать в себя. Изучаю рынок, технологии, маркетинг. Разрабатываю несколько проектов, в скором времени хочу воплотить их в жизнь.

Чтобы реализовать мои цели, нужны накопления, именно поэтому приходится во многом себе отказывать и экономить, много работать. На сон и отдых остаётся не так много времени. Но так как я семейный человек и безумно люблю своих детей, со временем научилась совмещать семейные и личные интересы, самообразование и воспитание детей. Стараюсь находить баланс во всех сферах жизни и идти в ногу со временем.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg