Дефицита сахара не будет, но остановить рост цен будет гораздо сложнее — Отабек Бакиров

В число основных факторов удорожания продукта относят сложность логистики и рост цен на топливо

Дефицита сахара не будет, но остановить рост цен будет гораздо сложнее — Отабек Бакиров

В Минэкономразвития прокомментировали рост цен на сахар и его дефицит, назвав в качестве основных факторов сложность логистики и рост цен на топливо, сообщает пресс-служба ведомства.

Экономист и финансист Отабек Бакиров считает, что увеличение производства и поставок сахара на рынок не остановит резкого роста цен.

Основная причина – это инфляция со стороны соседних, крупных торговых партнеров, а вторая причина – высокие инфляционные ожидания. Именно высокие инфляционные ожидания побуждают как население, так и бизнес накапливать сахара больше, чем потребляют — отметил он.

Проще говоря, добавил Бакиров, домохозяйство, которое обычно потребляет 5 кг сахара в месяц, попытается купить еще 5 кг сахара в случае роста цен.

Поэтому можно сделать вывод, что сахар доходит до всех, дефицита не будет, но остановить рост цен будет очень сложно. Если сделать это в административном порядке, может получиться и противоположный результат, то есть искусственный дефицит — заключил экономист.

Напомним, оптовая стоимость сахара в конце марта упала на четверть. Это произошло после вмешательства Антимонопольного комитета. Тогда производители сахара увеличили свои ежедневные продажи на 50% через товарную биржу.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg