Более половины экономического сектора Узбекистана находится в «тени»
Главными факторами стали бюрократия, коррупция и несовершенство в системе

Фото: Reuters
Теневой сектор занимает 48-62% различных отраслей экономики государства, заявила в своем сообщении пресс-секретарь Агентства стратегического развития.
Данные приведены по результатам анализа нескольких сфер экономики, проведённого агентством совместно с международными консалтинговыми компаниями.
По ее словам, разрабатываются предложения и пути решения вопросов в нескольких отраслях. Среди прорабатываемых сфер — транспорт, сельское хозяйство, строительство, внешняя торговля, а также малый бизнес.
Работа в тени
Попытки вывести экономику Узбекистана из тени уже не новы. В 2018 году предлагали объявить амнистию предпринимателям, скрывавшим доходы и активность.
Эксперты привели оценку в 45−50% от ВВП Узбекистана. Главными факторами её роста стали высокая налоговая нагрузка, бюрократия, коррупция, несовершенство правовой системы.
Ранее президент подписал указ о борьбе с теневой экономикой — им предусматривались организация чековых игр, сокращение налога с оборота для риэлторов, льготы для общепита и другие.
Ввели кэшбек за регистрацию чеков в налоговой системе и награды за сообщения о невыдаче чека. За первую неделю после начала выплат число зарегистрированных чеков выросло на 43%.
Ранее Kapital.uz писал, что АБР улучшил прогноз по ВВП Узбекистана.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ