Банк Credit Suisse приближается к краху

Акции банка упали до исторического минимума

Банк Credit Suisse приближается к краху

Крупнейший швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse терпит резкий рост стоимости страховок от дефолта и падение акций. Об этом сообщает Forbes. 

В начале октября этого года акции банка упали до исторического минимума в 3,5 швейцарского франка, потеряв 27% с начала сентября. Вместе с этим подорожала страховка от дефолта — спреды по кредитно-дефолтным свопам (CDS). 

Главная причина обеспокоенности инвесторов является записка, которую глава банка Ульрих Кёрнер направил своим сотрудникам. В ней Кёрнер признал, что кредитная организация находится в «критическом моменте» на фоне подготовки к масштабной перестройке бизнеса. Но он также подчеркнул, что банк имеет сильные позиции по капиталу и ликвидности.

Без сомнения, до конца октября на рынках и в прессе будет больше шума, но все, что я могу вам сказать, — это оставаться дисциплинированными и быть как можно ближе к своим клиентам и коллегам, — заявил Кёрнер в своей записке.

Еще одним поводом для паники стало сообщение о том, что банк нуждается в докапитализации и ведет переговоры с инвесторами, а также готова уволить около 5 тысяч сотрудников.

Также за последние два года Suisse оказался в нескольких скандалах. К примеру, в 2020 году через фонды, которыми управляет швейцарский банк, британский финтех-стартап Creensill получил $10 млрд, который в марте 2021 года обанкротился. В этом же году банк потерял $5,5 млрд после краха хедж-фонда Archegos Capital. Так банк закончил 2021 год с убытком почти в $1,7 млрд.

Многие аналитики считают, что делать выводы, исходя из CDS очень рано. Отметим, что CDS в 2011-2012 годах у Morgan Stanley был в два раза шире.

Напомним, что 20 февраля этого года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OOCRP) и 39 стран опубликовали расследование  о утечке данных клиентов банка под названием «Секреты Credit Suisse». Среди них были замечены и узбекские клиенты:

  • Саодат Нарзиева— сестра Алишера Усманова. Ее максимальный баланс составлял $1,8 млрд.
  • Рано Ачибаева — супруга первого заместителя премьер-министра Узбекистана Ачилбая Раматова — Рано Ачибаева. Максимальный ее счет в банке достигал $1,03 млн. 
  • Гулрух Тилляева — тётя Тимура Тилляева, являющийся супругом дочки первого президента Узбекистана Ислама Каримова Лолы Каримовой-Тилляевой. Ее баланс достигал $2,4 млн.
  • Игорь Шепелов — бывший генеральный секретарь Федерации тенниса (1998-2019 года). Он имел два счета с максимальными балансами в $2,24 млн и $3,06 млн.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

США наложили санкции на компанию из Узбекистана
/
США наложили санкции на компанию из Узбекистана
Sackers хочет вложить средства в переработку металлов в Узбекистане
/
Sackers хочет вложить средства в переработку металлов в Узбекистане
В Узбекистане ужесточат требования по выдаче кредитов населению
/
В Узбекистане ужесточат требования по выдаче кредитов населению