В Узбекистане введут цифровые сервисы для ИП и самозанятых

Платформы автоматизируют налоги и платежи, а с 2026 года QR-код для расчётов станет обязательным

В Узбекистане введут цифровые сервисы для ИП и самозанятых

12 августа президент подписал постановление, направленное на улучшение условий для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. 

Для них введут специальный правовой режим, в рамках которого создадут цифровые платформы с полным набором сервисов.

На этих платформах предприниматели смогут регистрировать или приостанавливать деятельность, автоматически рассчитывать и оплачивать налоги, заполнять декларации на основе данных о доходах, вести фискализацию операций в реальном времени. Также они открывать и управлять банковскими счетами, проводить расчеты за товары и услуги, обмениваться платежами между физлицами, формировать и отправлять налоговую и иную отчетность

Регистрация ИП и самозанятых на новых платформах будет проходить с использованием удаленной биометрической идентификации и подтверждения по SMS. Сервисы позволят подписывать договоры, платежные поручения, электронные счета-фактуры и акты приема работ с помощью биометрии, которая заменит электронную цифровую подпись. Такие документы будут иметь ту же юридическую силу, что и бумажные.

Платформы обеспечат приём, обработку и перевод наличных и безналичных платежей, учет поступлений и расходов. Электронные кошельки, открытые в системе будут приравнены к банковским счетам, используемым для предпринимательской деятельности. Пользователи смогут принимать оплату бесконтактно (tap to pay), формировать реквизиты и QR-коды для расчётов. Кэшбек по НДС на чеки, сформированные в системе, действовать не будет. 

У ИП и самозанятых в обязательном порядке должен быть QR-код для электронных платежей, отсутствие которого приравнивается к неиспользованию кассовой техники. Исключение сделано для самозанятых таксистов и курьеров, работающих через агрегаторы, интегрированные с налоговыми системами. С июля сервисы автоматически перечисляют налоги за самозанятых при доходах свыше 100 млн сумов.

Оператором платформы не может выступать компания, применяющая спецналоговый режим или имеющая статус резидента IT Park. При этом система должна быть интегрирована с налоговыми органами.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Биткоин обновил исторический максимум
/
Биткоин обновил исторический максимум
Продажи жилья в Узбекистане выросли на 25% за месяц
/
Продажи жилья в Узбекистане выросли на 25% за месяц
Bloomberg: НГМК планирует провести двойное IPO в Узбекистане и Великобритании
/
Bloomberg: НГМК планирует провести двойное IPO в Узбекистане и Великобритании