Как цифровая маркировка защитит от контрафакта и поможет честному производителю

Контрафакт — одна из глобальных проблем, с которой сталкиваются во многих странах мира.

Как цифровая маркировка защитит от контрафакта и поможет честному производителю

Контрафактная продукция может нанести вред жизни и здоровью людей. Данный тип товаров производится незаконно, без соблюдения определенных требований технических регламентов, утвержденных национальными стандартами.

В преддверии нового года в стране заметна тенденция роста объема рынка контрафактной алкогольной и табачной продукции, что в свою очередь создает риски экономическому благополучию и здоровью населения.

С 1 января 2021 года на территории Республики Узбекистан введена обязательная цифровая маркировка алкогольной и табачной продукции. Маркировка позволяет бороться с контрабандной и контрафактной продукции.

В эти дни, Налоговый комитет по запросу граждан провел специальные проверки, в ходе которых налоговыми органами выявлено массовое нарушение правил оборота алкогольной и табачной продукции.

Правоохранители в ходе проверок с октября по декабрь текущего года изъяли алкогольную и табачную продукцию без наличия кодов цифровой маркировки, отсутствие которой влечет за собой негативные последствия и критические эффекты.

Критические эффекты за несоблюдение маркировки

• Контрафактный товар, не имея специального нанесенного кода маркировки повышает риск предоставления населению фейковой, контрафактной продукции, употребление которой может нанести высокие риски здоровью потребителей.

• Объемная палитра контрафактной продукции приводит к тому, что она наносит серьезный ущерб государственному бюджету за счет неуплаты обязательных налогов и сборов.

• Реализация алкогольной и табачной продукции без уплаты обязательных налогов и сборов «серыми» предпринимателями ставит в неконкурентоспособное положение добросовестных предпринимателей.  

Цифровая маркировка – это нанесение на каждую единицу товара уникального контрольно-идентификационного знака. Кодом маркировки является двумерный матричный штрих-код Data Matrix (не путать с QR-кодом). Главным преимуществом данного метода является массивный объем зашифрованных данных и распознавание необходимой информации о легальности товара. При помощи маркировки государство и бизнес могут отследить индивидуальную цепочку движения каждой единицы товара от завода до потребителя.

Маркировка необходима для того, чтобы очистить рынок от контрафактной и контрабандной продукции. Для этих целей в стране функционирует система цифровой маркировки «AslBelgisi».

Один из крупнейших отечественных производителей ликероводочной продукции «Afsar Company LTD» наносит коды маркировки на свою продукцию с даты внедрения обязательной маркировки. Производитель считает, что с помощью данной системы имеется возможность получения данных о прослеживаемости каждой единицы товара и защиты честного имени.

«Мы придерживаемся политики в области безопасности пищевой продукции и ставим перед собой приоритетные цели в данном направлении. Также мы уделяем внимание кодам цифровой маркировки. На каждую единицу продукции наносится уникальный код цифровой маркировки, содержащий в себе всю необходимую информацию, которая подтверждает его легальность. Цифровая маркировка дает нашему производству массивную ресурсную базу и автоматизированный учет производства и хранения, что помогает нам составлять дальнейшие планы. Таким образом, благодаря Data Matrix коду мы получаем полный доступ к прослеживаемости нашей продукции», — прокомментировал Мирзаев Мирхасил, директор ООО «Afsar Company LTD».

Таким образом при покупке алкогольной продукции необходимо обращать внимание на наличие такого кода. При сканировании мобильным приложением «Asl Belgisi» в один клик можно получить необходимую информацию о приобретаемой продукции. По коду маркировки можно узнать срок и место изготовления, а также состав продукции.

Cогласно статье 227 прим. 1 Налогового кодекса нарушение установленных законодательством требований и правил в отношении обязательной цифровой маркировки товаров влечет наложение штрафа в размере чистой выручки, полученной в последнем отчетном квартале, в котором имела место реализация.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Сергей Гимадиев стал заместителем главы Apex Bank
/
Сергей Гимадиев стал заместителем главы Apex Bank
Узбекистан и Азербайджан планируют запустить коммерческую онлайн-платформу
/
Узбекистан и Азербайджан планируют запустить коммерческую онлайн-платформу
В Узбекистане упали все иностранные валюты
/
В Узбекистане упали все иностранные валюты