Центробанк Узбекистана прокомментировал ограничения международных денежных переводов

Согласно регулятору, платежная организация Oson не предоставляла информацию о данных отправителей и получателей международных переводов

Центробанк Узбекистана прокомментировал ограничения международных денежных переводов

Центральный банк Узбекистана пояснил причины введения ограничений на трансграничные международные транзитные операции платежными организациями.

Регулятор заявил, что компания BRIO GROUP (Oson) не предоставила нужную информацию о том, кому отправляются деньги, и от кого они идут, при совершении международных денежных переводов. Также они не приняли соответствующие меры для соблюдения требований, установленных в пункте 31¹ Правил внутреннего контроля (№3266 от 30 июня 2020 года).

Согласно Закону «О валютном регулировании», юридические лица-резиденты Узбекистана могут открывать счета за границей и распоряжаться валютными средствами на этих счетах только с согласия Президента Узбекистана или Правительства.

ЦБ подчеркнул, что компания BRIO GROUP (OSON) открыла счет в иностранном банке и выполняла финансовые операции через этот счет, не соблюдая вышеуказанные требования закона.

В соответствии с законом Республики Узбекистан «О платежах и платежных системах» (статья 4), платежной организацией считается юридическое лицо, которое предоставляет услуги по осуществлению платежей, но не является банком. Кроме того, платежные организации обязаны получить лицензию от Центрального банка для предоставления платежных услуг на территории республики, как указал регулятор.

Практика, включающая классификацию платежных организаций, занимающихся международными денежными операциями, как участников внешнеторговых операций, не соответствует закону.

Также в ЦБ отметили, что в Узбекистане нет ограничений на предоставление международных платежных услуг, осуществление трансграничных денежных переводов и проведение платежей в международные онлайн-сервисы. Эти операции можно выполнить через платформы коммерческих банков.

Центральный банк пообещал и в дальнейшем осуществлять систематический контроль за соблюдением законодательства в работе платежных организаций и применять соответствующие меры для обеспечения их деятельности в соответствии с законодательством.

Напомним, 31 августа Центральный банк Узбекистана оштрафовал платежную организацию Brio Group (под брендом Oson) из-за нарушения законодательства, связанного с предотвращением легализации незаконных доходов и финансированием терроризма.

Также в пресс-службе компании заявили, что платежная организация отозвала все запросы по делу о штрафных санкциях со стороны Центрального банка, уплатила штраф и отключила сервисы трансграничных платежей.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

«Промсвязьбанк» запустил денежные переводы по номеру телефона в Узбекистан
/
«Промсвязьбанк» запустил денежные переводы по номеру телефона в Узбекистан
Бухарский НПЗ увеличит производство бензина Аи-91 и Аи-92 с конца этого года
/
Бухарский НПЗ увеличит производство бензина Аи-91 и Аи-92 с конца этого года
В Узбекистане упали все иностранные валюты
/
В Узбекистане упали все иностранные валюты