Стоимость нефти марки Brent впервые с 2014 года составила более $96

Cтоимость апрельских фьючерсов этой марки выросла примерно на 0,9 %

Стоимость нефти марки Brent впервые с 2014 года составила более $96

Цена на нефть Brent поднялась выше $96 за баррель впервые с 1 октября 2014-го, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14 февраля, стоимость апрельских фьючерсов на черное золото этой марки росла примерно на 0,9%, до $96,02 за баррель, мартовских фьючерсов на WTI — более чем на 1,8%, до $94,82 за баррель.

Ранее ситуацию с нефтью на мировом рынке оценил глава «Газпром нефти» Александр Дюков. По его мнению, уровень в $90 за баррель — это уже докризисные показатели.

Влияют разные факторы: рыночные, политические — пояснил Дюков.

Он сообщил, что такая ситуация не может не радовать производителей, но для стабильных инвестиций в развитие проектов все же важнее устойчивость рынка черного золота.

Нам нужна долгосрочная стабильность и низкая волатильность. Когда мы понимаем, что цены в какой-то момент становятся слишком высокие, за этим периодом может последовать период резкого снижения цен, а это будет влиять на инвестиционные решения — заключил Дюков.

Напомним, автор книг по нефтяной и газовой промышленности и лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Ергин предсказал нефти рост до $100 за баррель в случае эскалации конфликта между США и Россией из-за Украины.

Отличным стабилизатором нефтяного рынка в текущей ситуации является деятельность американских производителей, которые активно наращивают добычу. Добыча нефти и газа в Соединенных Штатах является отличным геополитическим активом — подчеркнул Ергин.

Ранее Kapital.uz писал о том, как скажется мировой рост цен на нефть в Узбекистане.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg