Минэнерго США спрогнозировало рост цены на нефть Brent до $173

Прогноз делится на два варианта: оптимистичный и пессимистичный. В первом случае, цена на нефть вырастет в три раза, а во втором упадет примерно на 20% от текущей стоимости к 2050 году.

Минэнерго США спрогнозировало рост цены на нефть Brent до $173

Нефть Brent может подорожать к 2050 году до $173 за баррель, допустило минэнерго США в оптимистичном прогнозе. В сценарии «низких цен» нефть будет стоить в три раза меньше — $48 за баррель. На этой неделе стоимость Brent обновила максимум почти за год, превысив $58 за баррель. Об этом пишет Forbes со ссылкой на управления энергетической информации минэнерго США (EIA).

В базовом варианте министерство прогнозирует стоимость нефти в $95 за баррель. Самый негативный сценарий «низких цен» допускает стоимость по $48 за баррель. В зависимости от прогноза, рост экономики США эксперты оценили в 2,6%, 2,1% и 1,6% соответственно.

Управление минэнерго США отметило, что его прогноз — это не точное предсказание того, что случится на энергетическом рынке, а лишь моделирование того, что может случиться, на основе методологий и предположений. Прогнозы для энергетического рынка очень неопределенные, говорится в отчете. В нем указано, что возвращение США к уровню потребления энергии 2019 года, то есть до пандемии, займет несколько лет: оно сократилось сильнее, чем ВВП, и перспективы восстановления неясны.

До начала пандемии, в конце января 2020 года, EIA прогнозировало нефть по $183 за баррель к 2050 году в самом оптимистичном сценарии. В базовом она составила $105 за баррель, а в сценарии «низких цен» опустилась до $46 за баррель (в случае низких издержек нефтепроизводителей).

На этой неделе стоимость нефти Brent обновила максимум почти за год. 3 февраля нефть поднялась выше $58 за баррель, показали данные Межконтинентальной биржи. К 11:40, 4 февраля апрельские фьючерсы Brent стоили $58,85 за баррель — прирост 2,4% к цене прошлого дня. Исторически наивысший уровень стоимости нефти — $147,5 за баррель — был зафиксирован в июле 2008 года. В марте 2020 года стоимость нефти обвалилась из-за пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК и России. В апреле нефтедобывающие страны заключили новое соглашение и с тех пор дважды смягчили его условия.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg