Brtitish Petroleum заявила о продаже своей доли в Роснефти

Благодаря росту капитализации компании, часть BP может оцениваться в $8,8 млрд

Brtitish Petroleum заявила о продаже своей доли в Роснефти

Совет директоров компании продаст 19,75% «Роснефти», а гендиректор BP Бернард Луни и бывший исполнительный директор группы Боб Дадли незамедлительно выходят из состава совета директоров «Роснефти», сообщает пресс-служба BP.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин предположил в разговоре с РБК, что покупателем вышеуказанной доли «Роснефти» может стать одна из китайских компаний — Китай покупает у «Роснефти» нефть, у стран есть стратегический интерес продолжать сотрудничество. Кроме того, как отмечает эксперт, Китай не вводил санкций против России.

Нападение России на Украину — акт агрессии, который имеет трагические последствия для всего региона. BP работает в России более 30 лет и взаимодействует с прекрасными российскими специалистами. Однако эта военная акция представляет собой фундаментальные изменения, и совет директоров пришел к выводу, что больше не может взаимодействовать с государственным предприятием «Роснефть» — заявил председатель совета директоров BP Хельге Лунд.

Акции российских компаний обвалились после начала боевых действий на Украине и западных санкций, но в пятницу, 25 февраля, по итогам торгов на Лондонской бирже капитализация «Роснефти» выросла почти на 70%, до $44,58 млрд, исходя из этой стоимости, 19,75% «Роснефти» могут оцениваться в $8,8 млрд.

Ранее Kapital.uz писал, что цена нефти марки Brent превысила $102 за баррель.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg