Блэкаут 2 месяца назад начался с Узбекистана — межгосударственная комиссия
Узбекистану понадобилось 4 дня на полное восстановление электроэнергии

«Блэкаут», который произошел 25 января в трех странах Центральной Азии начался с Узбекистана. Об этом говорится в результатах исследования межгосударственной комиссии.
Комиссия установила, что причиной аварии явились отключения в энергосистеме Узбекистана — в этот день в 11:59 часов времени г.Нур-Султан произошло короткое замыкание на линейном разъединителе высоковольтной воздушной линии электропередачи 500 кВ, соединяющей Сырдарьинскую ТЭС и ПС 500 кВ «Ташкент» (Узбекистан), — говорится в сообщении.
В сообщении говорится, что излишняя работа дифференциальных защит 1-ой и 2-ой систем шин 500кВ вызвала значительное снижение генерации на Сырдарьинской ТЭС, множественные отключения в прилегающей к электростанции электрической сети. Также отмечается, что противоаварийная автоматика электрических сетей АО «KEGOC» и электростанций на юге Казахстана сработала в штатном режиме с учетом требований по разделению энергосистемы . Благодаря этому удалось сохранить электроснабжение примерно 60% потребителей юга страны.
Комиссия установила, что Казахстану на устранение неполадок потребовалось 4 часа, Кыргызстану — день, а Узбекистану понадобилось 4 дня на полное восстановление.
Ранее Kapital.uz писал о том, как узбекский блэкаут скажется на строительстве «зеленых» электростанций.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ