Иностранные и оффшорные компании обяжут раскрывать информацию о последних бенефициарах

Минюст заявил о значимости раскрытия таких данных в борьбе с коррупцией

Иностранные и оффшорные компании обяжут раскрывать информацию о последних бенефициарах

Министерство юстиции Узбекистана сообщило о разработке закона «о последних выгодоприобретателях предпрнимательств», благодаря которому иностранные и оффшорные организации будут обязаны информировать надлежащие органы о бенефициарных собственниках.

Представители также дали объяснение, каким образом данный законопроект поможет бороться с масштабными объемами коррупции в республике.

В настоящее время понятие «бенефициар» можно встретить практически во всех областях, таких как финансы, экономика, банковское дело, юриспруденция и других. В целом, бенефициар — это лицо, получающее доход (выгоду) в результате определенных действий.

Необходимость раскрытия информации о бенефициарах субъектов предпринимательства обусловлена борьбой с коррупцией, легализацией доходов от преступной деятельности и эффективной организацией борьбы с финансированием терроризма. В национальном законодательстве вопросы, связанные с бенефициаром, определены в 4 актах на уровне закона, например, закон «О государственных закупках». В подзаконных же актах данный вопрос затрагивается в около 100 документах.

Минюст отметил, что неурегулированность вопроса о последних бенефициарах может привести к включению Узбекистана в различные «серые» или «черные» списки, а также к затруднению доступа к международным рынкам.

Самым важным вопросом является то, что проектом закона предлагается сформировать единый открытый государственный реестр последних бенефициарных собственников. Предполагается обновлять содержащуюся в нем информацию не реже одного раза в квартал. Также предусматривается, что в реестре будет присутствовать закрытый тип данных — заявило ведомство.

Следует отметить, что установление требований к последним бенефициарам, ведение их открытого реестра являются одной из последних тенденций в области открытости и развития предпринимательства развитых стран. Это приведет к созданию прочной основы для приведения бизнес-среды в стране к уровню стандартов развитых стран, а также борьбы с коррупцией, заключил Минюст.

Ранее Kapital.uz писал о том, сколько в Узбекистане предприятий с иностранным капиталом.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Uzum поддержал OxFounders Global x WIUT Startup Summit
/
Uzum поддержал OxFounders Global x WIUT Startup Summit
Минэкономфин и ЕБРР согласуют подготовку «Асакабанка» к приватизации
/
Минэкономфин и ЕБРР согласуют подготовку «Асакабанка» к приватизации
В Узбекистане упали все иностранные валюты, кроме рубля и тенге
/
В Узбекистане упали все иностранные валюты, кроме рубля и тенге