СЕО сети кофеен Bon! Бекзод Ашуров о лучшем решении в бизнесе

Бизнесмен также поделился, какое качество считает самым важным, для соискателей.

СЕО сети кофеен Bon! Бекзод Ашуров о лучшем решении в бизнесе

Kapital.uz в очередном материале для рубрики «Правила бизнеса» побеседовал с СЕО сети кофеен и шоколадной фабрики Bon! Бекзодом Ашуровым. Бизнесмен поделился почему не ведет бизнес с друзьями и каким образом стал владельцем ресторана в Лондоне.

О значении слова «бизнес».

Бизнес — это группа людей, которая работает с одной миссией и целью.

О дружбе в бизнесе.

Дружба — это доверие, человек, к советам которого я буду прислушиваться. Друг и партнер — это опасная территория, на которую я не ступаю.

О первом миллионе долларов вне бизнеса.

Я предпочитаю инвестировать кэш, а не держать в руках.

Три главных аспекта, которых следует остерегаться в бизнесе.

  1. Начинать бизнес с друзьями.
  2. Думать, что бизнес — это легко.
  3. Думать, что мы все знаем. Это опасно.

О лучшем решении.

Около 15 лет я жил в Великобритании, когда родители попросили меня вернуться в Узбекистан и поднять на ноги наш бизнес. По приезду, около года, я потратил на аналитику рынка и понимание бизнес-мышления в Узбекистане. Я увидел, что команда нашей компании не достаточно мотивирована, от чего сильно пострадал сам бренд Bon! Сотрудники были уверены, что им нет равных среди кофеен. Тогда я решил произвести полную реформу в компании и это улучшило наши показатели. Думаю, это и является моим лучшим решением на сегодня.

Есть также другая история, когда я окончил свое образование в Англии, мои родители, владеющие тогда рестораном в Лондоне, предложили взять на себя управление. Бизнес тогда был в упадке за счет того, что управление до этого было на аутсорсе. Отец сказал мне: «Хочешь попробовать? Если нет, я продам этот бизнес за копейки». Я попробовал, теперь у нас есть успешный бизнес в Англии.

О главной ошибке.

Есть хорошая пословица: «Доверяй, но проверяй». Какое-то время я слепо доверялся людям, в частности сотрудникам. Это сказалось отрицательно на деле. Отсутствия аспекта проверки людей — я считаю главной своей ошибкой.

На что тратите личные финансы, не жалея.

На путешествия и еду — я люблю вкусно покушать.

Ведение бизнеса с родственниками — за и против.

Когда я возглавил компанию, как приехал из Англии, в нашей компании работало достаточно много сотрудников-родственников. Это был трудный момент, но нам пришлось со многими из них попрощаться, так как этого требовал бизнес. При найме родственников на работу, мы считаем , что они будут нашими глазами и ушами — это чаще всего не так. Поэтому, не имею ничего против найма на работу родных людей, но отношение и сотрудничество с ними будет таким же, как и с остальными сотрудниками.

О главном качестве от соискателей.

Занимаюсь собеседованием в топ-менеджмент. Самым главным качеством, я бы сказал, это желание. Horeca — это самая тяжелая сфера и здесь большую роль играет человеческий фактор.

О другой профессии, если бы не было своего бизнеса.

Я очень люблю сферу общепита, поэтому устроился бы к своим конкурентам, в кофейни или рестораны, в операционный отдел. Мне очень интересны отделы маркетинга и HR, поэтому интересовался бы и вакансиями в этой сфере.

Устроились бы в свою компанию на позицию сотрудника низкого ранга.

Да, конечно. И в первую очередь, я бы обратил внимание на то, какую роль в компании отводят на адаптацию нового сотрудника.

В какой бизнес-план вы бы вложились сегодня.

У нас очень много собственных амбициозных проектов, поэтому относительно инвестирования в сторонние проекты — я не думаю.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg