Эксперты ИПМИ рассказали о проблемах в банковской сфере Узбекистана
Основной из них, по мнению специалистов, является высокая госдоля в банках страны. Как их можно решить:

Фото: cbu.uz
Эксперты Института прогнозирование и макроэкономических исследований (ИПМИ) проанализировали банковские услуги и высказали свои предложения и замечания по существующим проблемам.
Отметим, доля банковских услуг в финансовых услугах Узбекистана составляет более 90%, остальная часть приходится на страховые услуги, кредитование и лизинг, услуги по микрокредитованию и микролизингу, услуги по фондовому рынку и ценным бумагам и на другие виды финансовых услуг.
Также 85% кредитов, выделяемых экономике, приходится на долю банков с государственной долей. За последние 5 лет банковская сфера значительно расширилась и развивается, считает ИПМИ. Количество филиалов банков, обслуживающих клиентов коммерческими банками, достигло 876, мини-банков-4177.
По результатам анализа основными проблемами и недостатками являются:
— высокая доля государства в банковской сфере (80% активов банка принадлежат существующим банкам с государственной долей);
— ограниченный доступ к платежным картам из-за недостаточного развития инфраструктуры и низкого количества банкоматов, чем в среднем по странам Восточной Европы и Центральной Азии (48 банкоматов на 100 тысяч человек);
— низкий уровень охвата физических лиц кредитованием (только 19% кредитов приходится на долю физических лиц, в среднем по странам мира-40 %).
По мнению специалистов ИПМИ видимые проблемы можно устранить следующим образом:
— создать большой доступ к цифровому банковскому делу и fintech-компаниям;
— создать удобства для потребителей путем расширения пунктов обслуживания в банках и внедрения альтернативных методов оказания банковских услуг;
— сократить время и стоимость транзакций банковского обслуживания и снизить риск мошенничества для клиентов.
Таким образом, дальнейшее развитие сферы финансовых услуг может быть достигнуто путем увеличения числа компаний, занимающихся цифровым банкингом и финтехом, а также путем совершенствования услуг онлайн-банкинга — заявили эксперты.
Как итог, создается возможность создания дополнительных рабочих мест, повышения занятости, сокращения бедности наряду с развитием экономики страны.
Ранее Kapital.uz писал, что число пользователей онлайн-банкингом выросло.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ