Криптовалютный рынок в Узбекистане: скорее жив, чем мертв?

Kapital.uz поговорил с криптоинвестором Рустамом Авезовым, чтобы выяснить насколько перспективно будущее Bitcoin в Узбекистане и как правильно инвестировать в крипту.

Криптовалютный рынок в Узбекистане: скорее жив, чем мертв?

С начала года криптовалюта пребывает в масштабном кризисном состоянии из-за войны в Украине, волнений в Казахстане и другим причинам. Узбекистан эти события задевают не сильно — в стране не развита торговля криптомонетами. При этом количество пользователей крупных криптовалютных бирж увеличивается ежедневно, а объем оборота, по словам эксперта, составляют около $100 млн. Kapital.uz поговорил с криптоинвестором Рустамом Авезовым, чтобы выяснить насколько перспективно будущее Bitcoin в Узбекистане и как правильно инвестировать в крипту.

— Как вы оцениваете на данный момент криптовалютный рынок Узбекистана? 

— Давайте рассмотрим по сравнению с Россией. Сейчас рынок РУз — это состояние рынка РФ в 90-е годы потому что реформы были начаты практически 5 лет назад с приходом к власти нового президента. Страна открылась и этото сыграло свою роль. Последние 5 лет у нас все это стало бурно развиваться, но пока говорить об этом рано. Мы фактически 30 лет были в сильном застое. На языке инвестиции это называется ФЛЭТ (когда рынок идет в боковом тренде), то есть он не растет и не падает. Я считаю что у нашего рынка очень большой потенциал, но нужно дать время, хотя бы еще 5-7 лет до ощутимых результатов. 

— Если я спрошу вас, получилось ли у нас наверстать все 30 лет застоя, я буду прав?

— Думаю нет, мы только начинаем разгоняться. Нам еще далеко до тех показателей, которая может продемонстрировать наша страна. На минуточку мы фактически третья страна по численности в СНГ.

Недавно общался с аналитиками которые предсказывают увеличение популяции Узбекистана до 40 млн человек к 2028 году. В республике очень большая динамика роста населения и рождаемости. 

— Стандартный вопрос. С чего начать инвестировать в криптовалюту? 

Путь в инвестициях в независимости от того фондовый рынок это или крипта он в принципе начинается с элементарного изучения рынка.

Например если начинаешь инвестировать в фондовый рынок, то необходимо понять какую то базу матчасти. Что такое акции, как работает регулятор потому и понять, что ценные бумаги — это регулируемый рынок. Там есть совершенно конкретный четкий свод правил.

Есть несколько путей (начать инвестировать — прим. ред) первый — это либо передать свой капитал в управление инвестиционным консультантам, которые полностью тебе помогают и сопровождают.

Второй путь — это если заниматься этим самостоятельно. В этом случае надо этому учиться. В интернет существует огромное количество трейдерских курсов, бесплатного материала на YouTube, который можно посмотреть и понять в целом, как работает рынок.

Инвестиции бывают разные, есть долгосрочные — когда ты покупаешь актив и от года до трех лет ждешь определенной капитализации.

Есть инвестиции средне-срочной перспективы —  когда ты покупаешь какой то актив для того чтобы там через 3 или 6 месяцев его продать.

При капитале в $3-5 тысяч нет смысла идти на фондовый рынок. Потому что акции не дробятся и инвестор не может, имея маленький капитал покупать широкий портфель разных ценных бумаг.  Например акции Amazon сейчас стоят в районе $2,5 тысяч. При этом невозможно купить половину акции предприятия, а криптовалюта дробится на тысячные части. Есть возможность купить часть самого дорогого криптоактива и ты уже начнешь владеть этим активом. 

Но нужно сразу сделать ремарку о том, что крипта более волатильная соответственно более рискованная. 

Новичкам в инвестициях с небольшим капиталом лучше входить в проекты на ранней стадии на IDO (предложение токенов на децентрализованной бирже — прим. ред).

— Выгодно ли инвестировать в крипту? И если да, то в какую именно?

Если мы говорим о долгосрочной перспективе, то я диверсифицировал бы этот портфель из топ 10 криптомонет. Какую то часть обязательно потратить на Ethereum, Bitcoin, BnB.

Сейчас есть очень много позиций, которые находятся в хорошем ценовом диапазоне. К примеру, Solana хорошо просела. Это очень перспективный и популярный проект, набирающий обороты. 

Есть монеты, как Ripple и Cardano, но к ним в последнее время неоднозначное отношение. В последнее время все больше и больше инвесторов начинают разочаровываться в этих токенах и вообще появляется сомнения будет ли рост когда либо у таких проектов.

— Как повысить доходность вложений в криптовалюту?

— Купить максимально дешево на ранней стадии очень перспективный технологический продукт и держать его максимально долго. Нужно найти проект, который через пять-семь лет в капитализации даст 200-x, 300-x (кратное увеличение прибыли — прим. ред). Практически каждый год на рынок выходит какой то «хайповый» проект, который резко может повысить доходность. 

Например, в декабре мы стали инвесторами одного GameFi проекта, в который мы инвестировали деньги, в том числе и средства наших клиентов и он смог дать больше 100-x.

— У многих ли людей, инвестирующих в крипту, есть действительно эффективная и грамотная стратегия? 

У большинства нет. По моим подсчетам, 95% людей на рынке —«хомяки» — это такой профессиональный сленг внутри нашей «тусовки».  Простыми словами — это новичок. Типичная ошибка: он покупает актив когда он на пике популярности и когда у него самая высокая цена. Дальше актив начинает дешеветь из-за коррекции. При ней «хомячье» сердце не достаточно твердое и сильное начинает волноваться и скидывать этот актив. По итогу идет минус в 30%,40%,50%.

Профессионал зарабатывает на любом движении. Если рынок растет — это окей, так как есть возможность продать актив дороже, если он падает, возможно даже это еще лучше, так как можно усредниться, купив перспективный актив еще дешевле.

— Кажется при падении рынка инвесторы открывают шорт-позиции. Не опасно ли торговать на фьючерсах?

— Да! Они торгуют и там и там. К большому сожалению «хомячки» проваливаются на фьючерсах. Это абсолютный риск и мой совет вообще не лезть туда. Даже профессионалы теряют там огромные деньги и капиталы.

Заработать, конечно, больше шансов, но дело в том что специфика фьючерсной маржинальной торговли заключается в том, что ты с небольшим капиталом можешь взять кредитное плечо.

Допустим у тебя есть тысяча долларов, но ты можешь взять кредитное плечо у биржи или у брокера в размере x5 x10 x30 и даже x100. То есть можешь увеличить свой капитал в 10-ки раз. При этом у тебя есть возможность не только оперировать большим капиталом и заработать больше, но и риск что если котировка твоего актива пойдет не по твоему заданному сценарию, то наступит так называемая «зона ликвидации» и ты потеряешь абсолютно все свои вложения. 

— Криптовалюта в Узбекистане. Имеет ли будущее? 

Пациент скорее жив чем мертв. Может криптовалюта не так сильно развита, как в других странах, но динамика есть и это радует. Все больше людей задают вопросы про этот вид инвестиций. Недавно мы получили сведения от Binance об обороте криптовалюты в узбекской зоне. Это где то в районе $100 млн. 

Как бы это не звучало парадоксально, в Узбекистане правовое регулирование криптовалют опережает даже Российское. У нас уже есть законодательная база, которая регулирует деятельность криптовалют. 

У нас есть воля первого лица по глобально экономическим реформам, в том числе и цифровой отрасли, но реализация страдает. Проблема в нехватке кадров и неразвитости технологической инфраструктуры. 

— Но у нас также есть национальная криптобиржа UZEX. Что с ней?

Сейчас она недостаточно привлекательна, чтобы смотивировать большую часть крипто-энтузиастов перейти туда. Начиная от UX-UI дизайна веб интерфейса, заканчивая ограниченным функционалом. На данный момент платформа неудобна и я не вижу причин для массовой эмиграции криптоинвесторов и трейдеров на нашу местную платформу. 

Но факт того что она существует меня радует, так как в России этого нет, как и законопроектов, а также регулирования.

— Не кажется ли вам, что в Узбекистане сильно ожесточён контроль над криптой?

В рамках СНГ возможно. Самое главное для этого рынка — это государственная поддержка. Регулирование бывает разное. Например в арабских странах очень грамотно и умно управляют практически всеми отраслями. Они ничего не запрещают, но все монетизируют. Казалось бы алкогольная отрасль, которая в целом запрещена в Арабских странах, присутствует. Власти взимают дополнительную плату на лицензии, платежи и т.д.

Вы не увидите пьяных алкашей на улице Дубая, но при этом там продается алкоголь и они получают гигантские прибыли от этой отрасли.

Если наше регулирование будет исходить из соображений доброй воли и развития, тогда у нас есть реальные шансы стать страной номер один в русскоязычном пространстве.

— Есть ли какие то перспективные узбекские проекты связанные с криптовалютой? Какие?

Да, сейчас мы готовим к запуску глобальный блокчейн проект, в создании которого участвует международная команда, но отрадно, что есть среди основателей два представителя Узбекистана — я и мой младший партнёр. Наша цель совершить революцию на существующем рынке децентрализованного венчурного капитала. Мы разрабатываем мультичейновую IDO платформу, которая позволит широкой массе ритейл-инвесторов получить доступ к венчурным инвестициям. В рамках IDO платформы будет создан VC фонд, специализирующийся на инкубации и инвестициях в перспективные блокчейн-проекты.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg