Саид Талибов прокомментировал новые условия реализации БАДов и лекарственных средств из растительного сырья
CEO ASKLEPIY Group Саид Талибов поделился мнением о нововведениях и рассказал об основных проблемах, которые сдерживают доступность и спрос на биологически активные добавки (БАДы) в аптеках.
20 мая 2022 года Президентом Республики Узбекистан принят Указ №139 «О мерах по созданию цепочки добавленной стоимости посредством эффективного использования сырьевой базы и поддержки переработки лекарственных растений». Данным указом (пункт 5) на Министерство здравоохранения совместно с Агентством по развитию фармацевтической отрасли возложена обязанность принять меры по включению с 1 сентября 2022 года в лицензионные требования и условия розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения условия размещения биологически активных добавок и лекарственных средств, изготовленных из лекарственного растительного сырья, минимум в 10% прилавков торговых залов аптек.
— Что вы думаете по поводу внесения условия размещать БАДы и лекарства из лекарственного растительного сырья минимум на 10% прилавков торговых залов аптек?
Очень хорошо, что президент страны обращает внимание на эту сферу. И данный указ является важным шагом в вопросе увеличения доступности БАДов и лекарств из растительного сырья для потребителей.
Постепенный переход из «лечебной медицины» на «профилактическую медицину» – это важный шаг к повышению уровня здоровья и счастья, а также увеличению средней продолжительности жизни людей в Узбекистане.
Фармотрасль, фармбизнес, при поддержке соответствующих государственных органов теперь должны рассмотреть, какие регуляторные и рыночные механизмы должны быть задействованы для выполнения поставленных главой страны задач.
Считаю, что для решения этого вопроса было бы хорошо применить дополнительные рыночные инструменты.
В первую очередь необходимо снизить государственные пошлины на БАДы при ввозе из-за рубежа, это простимулирует их официальный импорт. И, соответственно, если все представители фармбизнеса (фармацевтические компании, дистрибьюторы, аптеки и так далее) увеличат работу в этом направлении, то такой вид продукции займёт больше места на прилавках аптек, как это и происходит во всём мире.
На мой взгляд, самый главный фактор, сдерживающий сейчас рост присутствия БАДов – очень завышенные пошлины (в среднем около 60-70%). Это ведёт к нелегальному импорту: товар завозится в несоответствующих условиях и без каких-либо документов. Конечно, не факт, что при этом соблюдаются условия хранения и транспортировки.
Таким образом, аптеки покупают и продают нелегальную продукцию, соответственно, не платят налоги за это.
Буквально на днях СМИ писали о том, что в стране были обнаружены два цеха, производящие БАДы в кустарных условиях. Оперативниками были изъяты сотни килограммов сырья неизвестного происхождения, стоимость которых составила 1,8 миллиарда сумов. И это только с двух подпольных предприятий. Это в очередной раз указывает на необходимость снижения пошлины.
— Есть ли спрос на БАДы в Узбекистане?
После пандемии люди стали тщательнее следить за здоровьем, поддерживая свой иммунитет различного рода добавками. Однако, из-за отсутствия достаточного ассортимента БАДов на нашем рынке, многие вынуждены самостоятельно привозить препараты из личных поездок за рубеж или заказывать в сомнительных онлайн-магазинах.
— Как ещё, на ваш взгляд, можно увеличить спрос на БАДы?
В Узбекистане достаточно квалифицированных врачей и фармацевтов, которым люди доверяют. Я думаю, что необходимо включить в программу их обучения материалы о правильном применении лекарственных препаратов растительного происхождения.
Таким образом, мы бы интегрировали лекарственные средства растительного происхождения в обиход медицинского лечения, тем самым повысив спрос у населения, и соответственно, в аптеках. Тогда аптеки сами проявляли бы желание выставлять эти позиции в прикассовых (самых прибыльных) зонах.
Подобные методы помогут эффективно и целенаправленно выработать спрос на БАДы и препараты из лекарственного растительного сырья.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ