«Анорбанк» советует защищаться от недостоверной информации
На цифровой банк была совершена информационная атака

Один из первых частных онлайн-банков Узбекистана «Анорбанк» подвергся информационной атаке со стороны неизвестных лиц.
Средства массовой информации начали в одно время распространять информацию порочающую честь и вводившую в заблуждение клиентов банка. Например, сайт SOF.UZ разместил в своем телеграм-канале 1:16-минутный анонс ролика, где были приведены такие формулировки «почему «финансовые фокусы» «Анорбанка» разозлили клиентов» сопровождая свой анонс словами «Неожиданные разоблачения в ожидаемое время».
Другие блогеры и владельцы страниц в социальных сетях, также разместили на своих страницах объявление, распространенное «SOF.UZ». Однако некоторые блогеры, распространяя объявление, сопровождали его текстами, подрывающими деловую репутацию банка, обвиняющими в преступлении и проявляющими местничество, а также оскорбляющими и унижающими население Андижана.
Один из Telegram-каналов Kompromatuzb обвинил распространил текст со следующей информацией:
«Наконец-то раскрывается правда об «Анорбанке». Те, кто получили кредит, будучи обманутым, могут получить компенсацию, если обратятся в суд.»
«Учредителем «Анорбанка» является выходец из Анджана. Так что кинет по андижански!»
После волны информационных атак сам банк вышел в СМИ с открытым заявлением, в котором сообщил, что СМИ и блогеры, распространяющие необоснованную и недостоверную информацию о банке, несут юридические обязательства и могут быть привлечены к ответственности. В телеграм-канале Kompromatuzb при этом начался сбор информации с целью дальнейшей атаки против «Анорбанка».
Отметим, что всего в атаке участвовало около 8 различных каналов: Qoraxabar – Tezkor xabarlar|Rasmiy, Telegram Yulduzlari | Расмий канал, PATRUL UZ, Toshkentliklar, Andijon Bugun | Андижон бугун, Ўзбекистон 24, ЧОРТОҚ 24 | РАСМИЙ, Shopirlar.
Упомянутые Telegram-каналы начали распространять эти посты один за другим в одном и том же тексте, ровно в один и тот же временной интервал, то есть после 17:00 14 октября.
Сообщение распространялось с одинаковым текстом и видео. Занималась «посевом» постов одна компания.
После размещения очередного открытого письма от «Анорбанка» многие Telegram-каналы и блогеры удалили свои посты о банке, понимая, что распространяли голословную, сфабрикованную и объективно непроверенную информацию.
Помимо этого репортаж SOF.uz, вышедший 15 октября, тоже вызывает вопросы.
В самом выпуске рассказывались истории нескольких клиентов финучреждения. В программе рассказывали историю, как банк безосновательно удерживал валютные средства клиентов, не переводя валюту на их счета.
Однако ведущий не раскрыл, какой тип операции эти два клиента намеревались совершить через банк, и клиенты об этом не стали рассказывать. Но в описанных этими клиентами случаях не виноват банк, а наоборот, клиенты совершали подозрительные операции с высокой степенью риска.
В соответствии с правилами Mastercard для клиринга данного типа транзакций устанавливается срок от 7 до 30 дней.
На основании вышеизложенного «Анорбанк» начал процесс обращения в соответствующие органы за защитой своих прав и привлечением виновных к ответственности в порядке, установленном законодательством.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ