К российскому аналогу SWIFT присоединились 52 иностранные организации

Ранее от SWIFT были отключены семь крупных российских банков

К российскому аналогу SWIFT присоединились 52 иностранные организации

К Системе передачи финансовых сообщений (СПФС, российский аналог SWIFT) присоединились уже 52 иностранные организации из 12 стран, сообщают Ведомости со ссылкой на слова председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Она отметила, что западные санкции отрезали от расчетов в резервных валютах большую часть российской экономики — как банки, так и компании. От системы SWIFT были отключены семь крупных российских банков, среди которых ВТБ, «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк.

Нам важно развивать платежи в нацвалютах. Здесь мы также не на пустом месте начинаем. У нас уже были запущены и развивались такие двусторонние проекты с рядом стран. Сейчас мы ведем переговоры с партнерами в разных странах, чтобы как можно скорее нормализовать ситуацию с платежами и расчетами — подчеркнула Набиуллина.

«Система передачи финансовых сообщений» создана Банком России в период 2014-2019 годов после угроз США и ЕС о возможном отключении российских банков от SWIFT. Как отметило издание, членами SWIFT являются более 11 000 финансовых организаций в более чем 200 странах мира. СПФС же насчитывает около 400 пользователей, в том числе российские и иностранные банки и компании.

Напомним, ЕС отключил от системы SWIFT российские банки Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Банк Россия, Совкомбанк, Внешэкомбанк и ВТБ. Ограничения вступили в силу 12 марта. С этого дня также запрещено продавать, поставлять, передавать или вывозить банкноты евро в Россию, следует из постановления ЕС. Кроме того, европейским странам запрещено участие в проектах, софинансируемых Российским фондом прямых инвестиций.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg