Как избежать выгорания на работе

4 совета от профессионалов с Headhunter

Как избежать выгорания на работе

Выгорание входит в топ-3 корпоративных заболеваний. Сотрудники, переживающие это состояние, менее продуктивны, чаще берут больничный и в два раза чаще увольняются.  Редакция Kapital.uz связалась с Headhunter, чтобы узнать как избежать эту проблему и сохранить энтузиазм и высокую эффективность в работе.

Исключите сверхурочную нагрузку.

Очень часто в описаниях вакансий можно встретить «готовность к сверхурочной работе». Разумеется, в большинстве офисов авралы и цейтноты случаются, и нередко приходится взваливать на себя дополнительные обязанности и работу. Неправильно дозированная интеллектуальная нагрузка может вызвать сильное переутомление и подорвать стремление специалиста трудиться с полной самоотдачей. Если авралов не избежать, то после сверхурочной работы необходимо дать уставшему организму отдых и не открывать «второй фронт» деловых задач.

Дозируйте объем коммуникаций.

Помимо вашего коллектива и коллег, с которыми вам приходится ежедневно взаимодействовать, в ваш круг общения может входить и множество других людей – деловых партнеров компании, клиентов, сотрудников смежных учреждений. Даже если вы по своей натуре экстраверт, вам все равно может быть непривычно поддерживать динамичные и актуальные контакты с таким большим количеством людей. А если вы интроверт или ваши коммуникативные навыки оставляют желать лучшего, то эмоциональное выгорание в этом случае реальная, а не выдуманная перспектива. Тренируйте навыки общения и старайтесь не принимать близко к сердцу то, что вам говорят ваши коллеги – переход на личное общение требует большего психологического мастерства.

Учитесь переключаться с решения деловых задач на режим отдыха.

Эта задача – не из простых и далеко не каждому опытному сотруднику по плечу. Многие жалуются на то, что, приходя домой или даже находясь в отпуске, продолжают мысленно решать деловые задачи, парировать коллегам в споре или думать о предстоящей или прошедшей беседе с руководством. Отдыха в этом случае – как не бывало, так как организм в это время не восстанавливается, а продолжает решать деловые задачи и работает вхолостую. Психологи убеждены, что неумение переключаться на режим отдыха и продолжение функционирования в рабочем ритме является одним из первых признаков развития невротического состояния. Конечно, в этом случае до кушетки психоаналитика вам еще далековато, но первый шаг в этом направлении уже сделан.

Снижайте объем работы в многозадачном формате.

Эволюционно человеческий организм не предназначен для решения двух и более задач в одну единицу времени. Последовательность и умение быстро переключаться с одного вопроса на другой – это ценное умение, которое вполне может выглядеть со стороны как многозадачность. Не пытайтесь одновременно разговаривать по телефону с клиентом, отвечать на электронную почту и сообразить, какой смайлик послать коллеге в корпоративном коммуникаторе. Скорее всего, у вас ничего не выйдет, а усталость и раздражительность будут накапливаться и выльются в хроническое ощущение собственной беспомощности на рабочем месте. На начальных этапах карьеры выработайте привычку планировать свой рабочий день и заносить все задачи в ежедневник. Так у вас будет меньше соблазнов схватиться одновременно за несколько дел.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg