Узбекистанцев могут перевести на четырехдневную рабочую неделю

В качестве примера приводится опыт международного сообщества. Что не так с системой труда в республике:

Узбекистанцев могут перевести на четырехдневную рабочую неделю

В Узбекистане предложили перейти на четырехдневную рабочую неделю. С соответствующей инициативой выступил ректор Академии государственного управления при президенте Адхам Бекмуродов, передает Repost.uz.

Издание отмечает, что первоначально новость была опубликована порталом Daryo.uz, однако вскоре она была удалена с сайта и социальных сетей. Текст успела перепечатать Gazeta.uz.

На совещании в Минтруда Адхам Бекмуродов отметил, что весь мир провел исследование по переходу на четырехдневную рабочую неделю. По его словам, между центральными государственными органами и их территориальными управлениями существует более 500 дублирующихся функциональных задач.

Насколько интенсивной должна быть работа госслужащего в 8 часов, исходя из этого она должна быть рассчитана по времени. Например, что он делает в течение дня? Если мы поставим этот вопрос, то сразу же получим возражения, что есть выгода для людей, которые сидят сами по себе. Мы должны оценить, полезно это или нет. Вот тут и начинается диспропорция между тем, кто дает задание, и исполнителем этого задания — заявил Бекмуродов.

В качестве примера он отметил, что одна и та же задача в Узбекистане может выполняться сразу в трех исполнительных органах.

И мы все еще боремся за отдых в воскресенье и не можем этого добиться. Вот почему нам нужно хорошо подумать. Задайтесь вопросом — отработав семь дней, какая будет производительность труда у человека на восьмой день? — заключил Бекмуродов.

Ранее Kapital.uz писал, что ученые оценили эффект работы в метавселенной в течение одной рабочей недели.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg