В ЦБ рассказали, зависят ли банки от государства

По последним данным, объём депозитов в банках между кредитами меньше почти в полтора раза. В соцсетях начались обсуждения, что из-за этого банки увеличивают свою зависимость от государства

В ЦБ рассказали, зависят ли банки от государства

За 11 месяцев 2020 года остаток на депозитах в банках увеличился на 16,3% до 105,8 трлн сумов, а остаток по кредитам увеличился на 27,9% и составил 270,7 трлн сумов. Корреспонденту Kapital.uz объяснили в Центробанке, влияет ли это на зависимость банков от государства.

«Замечена разница между объёмами депозитов и кредитов в банках, но это не значит, что их зависимость от государства существенна. Основная доля кредитов, это внешние заимствования и внутренние кредиты. В связи с чем, уровень долларизации в некоторых банках существенно высокий. Это в крупных наших госбанках, которым гораздо удобнее привлечь внешние заимствования на финансирование крупных проектов. Это не государственные средства», – заявил Турдалиев Аброр, глава Департамента пруденциального надзора кредитных организаций.

Также он отметил, что банки переходят на качественную кредитную политику. Сейчас ведется процесс по переходу из долгосрочных в краткосрочные. Это ведется к тому, что банки смогут в дальнейшем опираться на внутренние ресурсы при выдаче кредитов.

По его словам, в частные банки уже начали больше опираться на внутренние ресурсы, и процесс по переходу идет более интенсивно. Что касательно госбанков, то они пока привлекают внешние заимствования, потому что это им удобно, но они также работают над переходом на новые нормативы.

Ранее блогер блогер Отабек Бакиров писал, что что разрыв между депозитами и кредитами коммерческих банков, который и без того велик, увеличивается. Из-за этого растет зависимость банков от государства и внешних ресурсов.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg