Основатель Deli Узбекистан и социально-образовательного проекта MFaktor о любимом деле и семейном бизнесе

Бизнесмен более с чем 20-летним опытом поделился собственным советом молодым людям, которые собираются открыть собственный бизнес

Основатель Deli Узбекистан и социально-образовательного проекта MFaktor о любимом деле и семейном бизнесе

Kapital.uz побеседовал с Хусаном Мамасаидовым для спецпроекта «Правила бизнеса» о том, что важнее: любимое дело или зарабатывание денег, а также о семейных отношениях в бизнесе.

О значении слова бизнес

Бизнес – это про возможности. Бизнес находит проблему в обществе, которую можно устранить, и людей, готовых за это платить. Это также про рост и возможности для него. Бизнес объединяет людей с общими ценностями в команду.

О дружбе в бизнесе

Бизнес строится на доверии. Дружба дружбой, служба службой. Здесь важно договариваться, чтобы четко понимать, чего ожидать друг от друга. Можно провести параллель с футболом: каждый знает, какую несет ответственность перед командой.

О первом миллионе долларов

Оглянувшись назад, осознаю, что мои нынешние активы превышают такую цифру, но свой первый доход в такую сумму, не фиксировал.

Я считаю, деньги – это инструмент для решения задач, покупки активов, выдачи заработной платы и извлечения прибыли, увеличения наших возможностей.

Три важных аспекта, которых нужно остерегаться в бизнесе

Не скрывать свою некомпетентность по какому-либо вопросу — быть честным с клиентом. Не давать обещаний попусту. Не брать в долг в валюте, в которой не зарабатываете.

О лучшем решении

В последние годы я зарабатываю на любимом деле, и это мое лучшее решение. Заниматься тем, чем нравится. У меня был опыт работы в бизнесе, в который я вошел только ради денег, но по итогу, ничего оттуда не вытащил.

Моя нынешняя работа мне в удовольствие, наш проект MFaktor, например. На протяжении первых двух лет, проект не приносил никакого дохода, сейчас, на третий год — он стал получать неплохую прибыль. Я живу этим.

О главной ошибке

Как и я сказал ранее, валютные обязательства.

Попробовать и жалеть или жалеть не попробовав?

В бизнесе всегда нужно пробовать. Люди видят только результат.

Из 10 проектов 8 не удалось воплотить. Как минимум, мы получили опыт. При этом всегда нужно задавать себе вопросы: что будет, если не получится? Какую сумму я потеряю? Сколько времени на это уйдет? Как сложится ситуация?

На что тратите свои финансы, не жалея?

В бизнесе – на развитие проектов как MFaktor, реинвестиции в проекты с потенциалом.

Все личные расходы связаны с семьей – образование детей, путешествия, кроме этого, я вкладываюсь в свое саморазвитие.

Ведение бизнеса с родственниками: за и против

Мы начинали бизнес с семьей: родители и мы с братьями, а первыми нашими сотрудниками были племянники. Сейчас в нашем бизнесе более 500 сотрудников.

Каждый из нас ведет уже собственное дело, и я в том числе, но я состою в партнерских отношениях с братьями в своих проектах.

Поэтому, да, если вас объединяют общие интересы, совпадают ценности, вы дополняете друг друга и можете вместе зарабатывать.

Я могу взять родственника на работу с условием, что мы сохраняем родственные отношения вне работы.

О письменных договоренностях в бизнесе

Письменные договоренности нужны для существенных сделок, в долгосрочной перспективе. В отношениях с партнерами, к примеру, у меня с братьями договор уже длится 7 лет. В бизнесе уже прописаны все шаблоны, вплоть до того – как мы будем поступать, если решим разойтись.

Главное качество от соискателей

Если человек устраивается на работу из-за денег, то из-за них же он и уйдет. Важно, чтобы его ценности совпадали с нашей миссией.

Главные качества – честность, целеустремленность, компетентность, социальное саморазвитие.

Если бы не было собственного бизнеса, чем бы занялись?

У меня есть опыт и я могу начать с нуля. Молодым советую работать в той сфере, где интересно, и там, где вы сможете научиться чему-либо. Надо работать там, где вы сможете изучить всю «кухню». Неважно, сколько вам заплатят или не заплатят вовсе, это опыт.

Своим сотрудникам в проекте MFaktor, которые получают заработную плату до 2 млн сум, я говорю, что плачу им «стипендию» и стесняюсь называть это зарплатой. Так и говорю им: это ваша стипендия и вы тут учитесь. Такой у меня подход.

Устроились бы к себе в компанию на место сотрудника низкого ранга?

С удовольствием.

Два года назад у меня не было денег даже на фотоаппарат для проекта MFaktor. Он стоил $2000. Я нашел половину денег, оставшуюся половину взял в рассрочку и смог купить этот фотоаппарат, которым, кстати, мы уже практически не пользуемся. Вместо него, стоят несколько телевизионных камер, профессиональное оборудование, которым мои сотрудники пользуются с удовольствием и получают колоссальный опыт. Если бы, когда я начинал, у меня была такая возможность – я бы был неописуемо рад.

В какой бизнес-план Вы сегодня вложились бы?

У нас много своих идей, которые мы не успеваем реализовывать. Каждая новая идея – это затрата энергии, командных усилий и денежных ресурсов, поэтому в приоритете пока что остается собственный бизнес.

Максимум, чем я могу помочь начинающему, это поделиться с ним опытом, рассказать об ошибках, которые мы допустили.

Совет себе 20-летнему

Я часто повторяю: делай то, что любишь. Люби то, что делаешь и умей на этом заработать. Главное, не торопиться.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg