Всемирный банк выделит Узбекистану $350 тыс на строительство первой платной дороги

Цена проезда пока обсуждается

Всемирный банк выделит Узбекистану $350 тыс на строительство первой платной дороги

Глобальный инфраструктурный фонд Всемирного банка выделит Узбекистану $350 тыс на строительство первой в республике платной дороги, сообщает Intellinews.

Тарифы на проезд по этой трассе пока не обсуждаются, так как они будут определены после проведения тендера и заключения контракта на ГЧП. Хотя ранее представитель Агентства развития государственно-частного партнёрства уже называл приблизительные цифры. Для трассы Ташкент-Андижан она составляет около $5.

На трассе Ташкент-Андижан в районе перевала Камчик установлена максимальная скорость 60-70 км/ч. На остальной части трассы автомобиль сможет передвигаться со скоростью 150 км/ч.

«До определения тарифов нужно пройти несколько этапов. До сих пор предварительное технико-экономическое обоснование показало, что проект может получить дальнейшее развитие. На следующем этапе прединвестиционного исследования будут оценены и определены технические, финансовые, экономические, правовые, экологические и социальные аспекты проекта», — отметил специалист по транспортному сектору офиса Всемирного банка в Узбекистане Мансур Бустони.

Отметим, речь идет о первой платной 340-километровой трассе в Андижане. Общая стоимость проекта составляет $2 млрд.

Ранее Kapital.uz писал, что в 2021 году на ремонт дорог в Узбекистане потратят 4,5 трлн сумов.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg