Всемирный банк прогнозирует рост экономики Узбекистана в ближайшие два года

При этом учитываются внешние и внутренние факторы

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Узбекистана в ближайшие два года

Всемирный банк опубликовал очередной выпуск «Обзора экономики региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА)» в котором анализируется текущее состояние экономики в Узбекистане и даются прогнозы его социально-экономического развития в 2021 и 2022 годы. Об этом говорится в пресс-релизе Всемирного банка. Пресс-релиз имеется в редакции Kapital.uz.

Среднесрочные экономические перспективы страны остаются благоприятными по мере улучшения состояния экономик стран-торговых партнеров и мировой экономики в целом, а также осуществления властями реформ по снижению роли госпредприятий в экономике с целью стимулирования роста, движимого частным сектором, и повышения эффективности производства. Для ускорения процесса сокращения уровня бедности необходимо уделить внимание реформам, результатом которых станет увеличение официальной занятости населения, доходов и экономических возможностей для граждан.

Основные условия и вызовы

После завершения начального этапа рыночной либерализации Узбекистан переходит к следующей, более сложной фазе реформ, связанных с реформированием рынка прав пользования и владения землей, рынком труда и рынком капитала, а также трансформацией государственных предприятий.

Наиболее важной среднесрочной задачей станет обеспечение инклюзивности и прозрачности реформ. Снижение роли государства в экономике за счет ускорения реформ госпредприятий и создания конкурентоспособной и инклюзивной модели экономического роста, движимой частным сектором, поможет устранить наследие модели, движимой государством.

Прошлая экономическая модель роста хотя и обеспечивала высокие темпы роста ВВП (в среднем около 6% в год в период с 2000 по 2016 годы), но была не способна создать достаточное количество рабочих мест для быстрорастущего населения и экономические возможности для граждан.

Для снижения данных рисков правительству, помимо обеспечения динамичного роста экономики, потребуется уделить внимание реформам по укреплению системы социальной защиты, улучшению условий на рынке труда и устранению препятствий для развития человеческого капитала посредством улучшения услуг здравоохранения и образования.

Перспективы экономического развития

Согласно прогнозам, рост ВВП восстановится до 4,8% в 2021 году. Однако на темпы роста может повлиять неопределенность, связанная с темпами восстановления мировой экономики и успешностью национальной кампании вакцинации населения от COVID-19.

Постепенное восстановление торговли и потоков инвестиций, объемов денежных переводов трудовых мигрантов, богатый урожай сельхозкультур и вакцинация населения будут способствовать экономическому восстановлению и стимулировать дальнейшее сокращение безработицы и бедности. В 2022 году прогнозируется более высокий рост ВВП (до 5,5%) по мере ускорения темпов вакцинации населения и ослабления сбоев в мировой экономике.

Прогнозируется, что дефицит текущего счета платежного баланса увеличится до 5,5% от ВВП в 2021 году по мере восстановления объемов импорта машин, оборудования и других товаров производственного назначения в рамках крупных инвестиционных проектов. Несмотря на прогнозы частичного восстановлении объемов прямых иностранных инвестиций после их спада в 2020 году, ожидается, что государственные и частные заимствования продолжат финансирование большей части дефицита текущего счета платежного баланса.

Согласно прогнозам, сокращение доходов госбюджета, закупка вакцин, расширение социальной поддержки населения и увеличение объемов финансирования программ социально-экономического развития и государственного кредитования предприятий, увеличат бюджетный дефицит до 5,4% от ВВП в 2021 году. Он будет финансироваться в основном за счет увеличения государственных заимствований.

Ожидается, что государственный долг Узбекистана достигнет 42% от ВВП в 2021 году и стабилизируется примерно на уровне 45% от ВВП в среднесрочной перспективе. По мере улучшения условий для домохозяйств и предприятий, постепенная отмена антикризисных мер приведет к сокращению дефицита госбюджета в среднесрочной перспективе.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg