Как девушка-инженер из Ташкента бесплатно училась в Абу-Даби, нашла работу в Токио и запустила свой бизнес

Вероника Ли в свои 23 года успела пожить в ОАЭ, США, Австралии, Китае — благодаря грантам и стажировкам. Сейчас она работает инженером-механиком и развивает собственный бренд японского чая матча

Как девушка-инженер из Ташкента бесплатно училась в Абу-Даби, нашла работу в Токио и запустила свой бизнес

23-летняя Вероника Ли разрабатывает умные гаджеты в японском стартапе, ведет блог с советами по получению стипендий и стажировок за рубежом, а во время пандемии запустила онлайн-магазин чая матча enMatcha.

Kapital.uz поговорил с ней о том, как выиграть полный грант на учебу в престижном вузе, и каково это — быть девушкой-инженером в Токио.

Американская школа — совсем другой мир

Я из самой обычной семьи, училась в самой обычной школе в Сергели и не имела каких-то выраженных интересов в учебе, кроме разве что английского. Мама всегда говорила: «Если хочешь чего-то добиться, учи английский».

В девятом классе я побывала в Ташкентской международной школе (Tashkent International School, TIS), нашу баскетбольную команду пригласили на соревнования. Это американская школа, и для меня это была словно другая вселенная: все учителя иностранцы, шикарные условия, чистота, дети общаются на английском и не носят форму!

В моей голове что-то перевернулось. Это был первый раз, когда я соприкоснулась с другим уровнем образования, с другими людьми, которые живут совсем другой жизнью, у них совсем другие возможности.

Меня это вдохновило, хотелось там быть и там учиться. Но это было невозможно — школа была невероятно дорогая, дороже, чем некоторые зарубежные вузы. Мы с мамой не могли столько платить.

Потом я случайно узнала, что TIS каждый год предоставляет три-четырех полных гранта местным студентам на обучение в старших классах. Я решила попробовать, подала заявку и в итоге прошла отбор среди около ста человек.

Фото: instagram.com/nikulyalee_

Учиться за рубежом бесплатно — реально

Попав в американскую систему образования, я поняла, что хочу продолжать обучение за рубежом. В конце 10-го класса началась работа с College Counsellor — это консультант, который помогает выбрать университет.

Моя семья не могла оплачивать учебу, тем более по американским расценкам, поэтому я подавала только в те университеты, которые предоставляют стопроцентный грант (покрывает стоимость обучения, расходы на проживание, питание, учебные материалы, авиабилеты).

Решила учиться на инженера, потому что мне всегда было интересно создавать что-то новое и решать проблемы креативными способами, а в школе я углубленно изучала науки и математику.

Я помню тот момент, когда впервые создала работающее устройство, и с тех пор мысль о том, что я могу создать что-то полезное своими руками, постоянно меня вдохновляет.

Мы составили список из десяти вузов. Нью-Йоркский университет в Абу-Даби (New York University Abu Dhabi), в который я в итоге поступила, был вторым в списке по крутости (самым крутым был Браун).

Фото: instagram.com/nikulyalee_

Во все американские университеты подается стандартный пакет документов:

  • результаты языкового экзамена IELTS или TOEFL (мой балл был 106 из 120);
  • результаты SAT — теста для приема в вузы США (я набрала 1990 баллов из 2400);
  • последний важный цифровой результат — мои оценки (у меня было 39 из 42 баллов);
  • эссе — личное (где вы можете рассказать о себе что-то интересное, постараться выделиться из толпы) и мотивационное письмо (я писала о том, почему меня интересует этот университет и что я могу ему предложить);
  • рекомендательные письма — у меня были от College Counsellor и от моего профессора по физике.
  • список внеклассных занятий — я была капитаном баскетбольной команды, состояла в школьном совете, в научном клубе, была главным редактором школьной газеты, у меня были волонтерские проекты, летом учила английскому детей в детских домах.

Большое преимущество давал мой бэкграунд. Я делала упор на то, что я — девушка-инженер. Тот факт, что я из Узбекистана, тоже был очень важен — на тот момент в NYU Abu Dhabi был только один студент из нашей страны.

Помню, мы обсуждали с подругой, что в наших школах нет College Counsellors, и многие талантливые ребята даже не подозревают, что можно вот так учиться в лучших университетах мира абсолютно бесплатно. Я твердо верю, что именно образование способно менять жизни, и каждый студент любой национальности заслуживает этот шанс.

Именно эта мысль дала начало моему блогу. Иметь такую платформу — это настоящая ценность.

Фото: instagram.com/nikulyalee_

Как найти работу мечты в незнакомой стране

После вуза я решила переехать в Японию, потому что эта страна — один из лучших вариантов для представителей технических специальностей.

Я работаю инженером-механиком в токийском стартапе Nature Inc. Мы разрабатываем IoT-гаджеты (Internet of things, интернет вещей — Прим. Kapital.uz) для умного дома и мониторинга энергии. Главная цель — использование технологий в распространении чистых источников энергии.

Мне очень повезло найти эту компанию, ведь тогда, полтора года назад, я совершенно не говорила на японском, а англоязычных технологичных стартапов в Токио не так много.

Работу я нашла благодаря Techcrunch — это крупная конференция стартаперов, которая проводится во всех мегаполисах мира. Там я увидела гаджеты и приложения Nature Inc, познакомилась с инженером за стендом. Мне понравилась миссия стартапа, поэтому я сразу же спросила, не нужны ли им сотрудники.

Через пару дней я начала проходить серию интервью, а через неделю получила оффер на стажировку. После двух месяцев мне предложили стать штатным сотрудником.

Фото: instagram.com/nikulyalee_

Я разрабатываю потребительское оборудование (consumer hardware) от концепции на бумаге до законченного продукта на рынке. В мои повседневные обязанности входят 3D-моделирование, создание прототипов, тестирование и работа с фабрикой над производством.

В стартапе мне удается быть вовлеченной в большое количество процессов за пределами своей узкой специальности. За год работы я вела Instagram на английском, создавала сайт, брала интервью и даже работала над юзабилити нашего приложения.

«Не женское» это дело

Рада сказать, что гендерные стереотипы никогда не мешали моей карьере: я получала те же возможности, меня расценивали серьезно и никогда не пренебрегали моим мнением. Однако, к сожалению, многим моим коллегам повезло намного меньше.

Я могу вечно обсуждать нескончаемые комментарии наподобие «Неужели ты реально инженер?», «Зачем тебе это надо?» или «Не женское это дело».

В университете во всех инженерных классах мальчиков было больше, профессора тоже в основном были мужчины — и будет ложью сказать, что отсутствие ролевых моделей не влияло на меня. На работе на протяжении целого года я была единственной девушкой в инженерном отделе, и только в 2021 году у нас появилась замечательная девушка — инженер машинного обучения.

Фото: instagram.com/nikulyalee_

Жизнь в Токио: дорогое такси и дешевые суши

Мне удалось пожить в разных странах (ОАЭ, США, Австралия, Китай) во время учебы, стажировок и программ обмена, так что я была готова к кардинальным переменам и не испытала культурного шока. Тем не менее, Япония — особая страна, которая без впечатлений не оставит никого.

Здесь мало иностранцев, а те, кто есть, надолго не задерживаются. Из-за этого заводить близкие связи не так просто, хотя, думаю, эта проблема присуща всем большим городам.

Мне очень нравятся чистота, безопасность, вежливость, ну и, конечно, японская кухня! Я всегда шучу, что готова терпеть любые неудобства ради тарелки вкуснейших суши меньше чем за $10.

В целом питание здесь недешевое, но, сравнивая с Нью-Йорком, могу сказать, что всё не так плохо. К тому еда даже в самых дешевых заведениях вкусная и питательная: за $3 можно съесть рис с мясом и овощами. Ресторанов и развлечений в Токио просто море, и точно найдется вариант на любой бюджет.

Фото: instagram.com/nikulyalee_

На питание уходит минимум $600 в месяц, на домашний интернет и сим-карту — около $120. Мы платим очень много, потому что интернет необходим для работы. Коммунальные расходы — $100 в месяц, если не очень часто пользоваться кондиционером.

В Токио довольно дорого обходятся транспорт и аренда жилья (про покупку квартиры я вообще промолчу). Снимать маленькую квартиру, причем не в центре, стоит около $1000.

Что касается проезда, когда я жила далеко от работы, только на метро уходило больше $200 в месяц. Я никогда не пользуюсь такси, потому что это запредельно дорого. Но стоит отметить, что компания покрывает все транспортные расходы, связанные с работой.

Свой бизнес: доставка матча по всему миру

В ноябре прошлого года, во время карантина, мы с моим молодым человеком прямо из своей квартиры запустили проект enMatcha. Чай матча я обожаю уже много лет, а в Японии он стал моим каждодневным напитком. Чем дольше я изучала матча, тем больше загоралась идеей открыть свой матча-шоп.

Матча — пока еще малоизвестный, но потрясающий продукт с огромным потенциалом, особенно сейчас, когда люди стали еще больше внимания уделять своему здоровью. Матча и вкусный, и невероятно полезный, плюс дает энергию на весь день — думаю, это то, что нужно абсолютно всем.

Фото: instagram.com/nikulyalee_

Довольно часто употребление матча расценивается как особенный ритуал, требующий много времени, приборов и определенного настроя. Однако мы хотим внедрить матча в повседневный современный лайфстайл, чтобы люди ходили с чашками матча, как сейчас ходят с кофе.

Поскольку матча — это готовый продукт, который требует только упаковки, больших инвестиций не понадобилось. Начальный капитал состоял из собственных накоплений и помощи семьи.

Мы доставляем по всему миру, правда, из-за коронавируса доставка во многие страны очень долгая. На данный момент больше всего покупателей из России, на втором месте — Казахстан. Планируем развивать наш бренд на территории всего СНГ и в будущем создать сайт и на английском, чтобы дойти до американского рынка.

Я верю, что мы можем принести в эту индустрию что-то совершенно новое. У нас есть доступ к самым первым источникам информации, и мы можем посетить настоящую матча-ферму — это вопрос одной поездки на поезде.

Фото: instagram.com/nikulyalee_

Наш первый продукт — недельный набор для новичков enMatcha Starter Set, я не видела ничего подобного на рынке. Мы старались подарить целый экспириенс погружения в мир матча.

Бизнес я воспринимаю максимально серьезно, в голове еще огромное количество планов. Я за то, чтобы цепляться за возможности всеми силами, и enMatcha — определенно одна из них.

Думаю, в ближайшем будущем я останусь в Японии, но не навсегда. Я бы хотела пожить в разных странах, собрать опыт со всего мира. В Узбекистан всегда возвращаюсь и буду возвращаться с огромным удовольствием, к тому же там сейчас живет моя мама. Жду не дождусь открытия границ!

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg