Узбекские фермеры выступили против массовых сельскохозяйственных реформ – Al Jazeera

Международная телекомпания AL-Jazeera сняла видеорепортаж, где узбекские фермеры жалуются на сельскохозяйственные реформы. По словам многих фермеров, они больше, чем когда-либо чувствуют себя в «ловушке» .

Узбекские фермеры выступили против массовых сельскохозяйственных реформ – Al Jazeera

Фермеры из Термеза рассказали о своих проблемах в связи с сельскохозяйственными реформами. Об этом в своем видеорепортаже рассказала телекомпания Al-Jazeera.

Было отмечено, что в Узбекистане все сельхозугодья находятся в государственной собственности. Ранее фермерам сдавали землю в аренду, и взамен правительство решало, какие культуры и растения будут выращиваться. Это все было отменено в пользу свободного рынка.

По словам многих фермеров, они чувствуют себя в «ловушке» больше, чем когда-либо. Местные монополии, известные как кластеры, контролируют цепочку поставок сельскохозяйственной продукции и вынуждают фермеров работать по контрактам.

«Они силой забрали нашу землю. Мы понимаем, что государство владеет землей. Однако другие районы ведут переговоры, но в нашем районе закрыли наши компании и отобрали нашу землю. Мы молоды и у нас нет работы», — сказал один фермеров.

Также в репортаже говорится, что чтобы получить сельскохозяйственные ссуды и расходные материалы, такие как семена, удобрения и топливо, компании заставляют фермеров подписывать контракты на поставку. Они диктуют, что фермерам нужно выращивать и сколько им будут платить. Фермеры говорят, что чиновники на местах принуждают к выполнению таких соглашений.

«Если я не являюсь владельцем земли, я не получу дохода и прибыли. — Мне предлагают зарплату, но другого мне не обеспечено», — сказал фермер.

Сообщается, что около 500 фермерских союзов были ликвидированы и переведены в так называемую кластерную систему. Это часть стратегии сельскохозяйственной реформы в Узбекистане. Правительство надеется, что это приведет к большей отдаче для всех при активизации регионального развития.

«Наша цель — развитие района. Поэтому мы ввели кластерную систему, новую современную агросистему.

Основная проблема в том, что фермерские хозяйства не приносят пользы региону и не способствуют его развитию», — сказал Джабборов Ботир, заместитель начальника отдела сельского хозяйства Кизирик.

В Al-Jazeera подчеркнули, что фермеры продолжают жаловаться на разорение и несправедливую оплату. В отдельных случаях из них создали свои собственные кооперативы или отказываются подписывать контракты в знак протеста против частных монополий.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg