АО «Узбекнефтегаз» присвоен международный кредитный рейтинг на уровне «BB-» с прогнозом «стабильный»

Государственная компания и национальный оператор нефтегазовой отрасли Узбекистана АО «Узбекнефтегаз» получило долгосрочный международный кредитный рейтинг «S&P Global Ratings» на уровне «BB-» с прогнозом «стабильный».

АО «Узбекнефтегаз» присвоен международный кредитный рейтинг на уровне «BB-» с прогнозом «стабильный»

Кредитный рейтинг — это мнение рейтингового агентства относительно общей кредитоспособности заемщика или кредитоспособности заемщика в отношении конкретных долговых обязательств, основанное на оценке факторов риска.

30 сентября 2021 года АО «Узбекнефтегаз» получило свой первый в истории международный кредитный рейтинг от агентства «Fitch Ratings».

В целом, работа по получению международного кредитного рейтинга от рейтинговых агентств для постепенного выхода на международный рынок была начата в феврале 2021 года.

В результате проведенной работы и на основе данных о кредитоспособности АО «Узбекнефтегаз», рейтинговым комитетом «S&P Global Ratings» присвоен долгосрочный кредитный рейтинг (BB-/Стабильный), что соответствует суверенному рейтингу Республики Узбекистан.

Справочно: «BB-» означает, что существует возможность развития кредитных рисков, однако компания может выполнить свои финансовые обязательства перед инвесторами и кредиторами.

Основу деятельности АО «Узбекнефтегаз» составляет добыча углеводородов, хранение, переработка и реализация нефтепродуктов, природного газа и полимеров.

В настоящее время, в соответствии с решением правительства, АО «Узбекнефтегаз» осуществляет активную работу по приведению компании в соответствии с лучшими практиками и стандартами ведения бизнеса, принятыми ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями.

Также, АО «Узбекнефтегаз» является стратегически значимой компанией для Республики Узбекистан. Компания вносит значительный вклад в развитие промышленного сектора и является 2-м крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Республики Узбекистан.

Согласно отчету, агентство оценивает «Узбекнефтегаз» как одну из самых важных государственных корпораций для правительства Узбекистана, что отражает его роль поставщика газа и жидких углеводородов по относительно низким тарифам
для национальной экономики.

Также, данный рейтинг отражает ожидания аналитиков относительно высокой вероятности государственной поддержки, исходя из значительной роли компании для национальной экономики.

Агентством отмечается, что компания обеспечит финансирование своей крупной программы капитальных вложений и успешно запустит завод GTL без перерасхода средств или задержек.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg