Всемирный банк опроверг существование «протокола Узбекистана» в рейтинге Doing Business

Он использовался при понижении оценки отдельных стран

Всемирный банк опроверг существование «протокола Узбекистана» в рейтинге Doing Business

Всемирный банк опроверг существование так называемого «протокола Узбекистана» в рейтинге ведения бизнеса (Doing Business).

О существовании «протокола Узбекистана» общественность узнала после публикации обзора фактов и обстоятельств, связанных со случаями несоответствия в данных в докладах «Ведение бизнеса 2018» и «Ведение бизнеса 2020». Обзор был подготовлен юридической фирмой WilmerHale. Документ кратко упоминает так называемый «протокол Узбекистана». Для занижения рейтинга отдельных стран менеджмент банка использовал негласное правило, которое получило название «протокол Узбекистана». Возможно, что данный подход впервые применили при оценке показателей Узбекистана, то есть намерено занизили показатели страны.

При этом Всемирный банк заявляет, что не имеет никакой информации по данному протоколу.

«Касательно оценки Всемирным банком реформ в Узбекистане в прошлом, как отмечается в докладе WilmerHale, членам команды, ответственной за выпуск доклада «Ведение бизнеса», а также лицам, руководящим деятельностью Всемирного банка в регионе Европы и Центральной Азии, ничего не известно о практике применения так называемого «протокола Узбекистана». В докладе WilmerHale также не содержится подтверждений того, что подобный «протокол» существовал и что он оказывал какое-либо влияние на операционную деятельность Всемирного банка», — говорится в сообщении финансового института.

Ранее Kapital.uz писал, что Всемирный банк перестанет вести отчет Doing Business из-за неверной отчетности.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg