Узбекистану необходимо ускорить реформы для устойчивого роста — ВБ
Эксперты предлагают усилить конкуренцию, модернизировать инфраструктуру и поддержать экспортный сектор

Всемирный банк представил анализ экономического развития Узбекистана за период с 2010 по 2022 год в новом докладе «Экономический меморандум для Узбекистана».
Отмечается, что среднегодовой рост добавленной стоимости на душу населения составил 4,2%, что выше средних показателей по региону Европы и Центральной Азии.
Однако в период с 2017 по 2022 год экономический рост не сопровождался созданием достаточного числа рабочих мест, а улучшения на рынке труда начали проявляться только в 2023–2024 годах.
Для достижения статуса страны с высоким уровнем дохода необходимо повысить эффективность использования ресурсов и устранить существующие регуляторные барьеры и технологическое отставание.
Также в докладе отмечается, что значительная часть государственных предприятий работает в секторах, где частный бизнес мог бы функционировать эффективнее, а инфраструктура, особенно в электроэнергетике и транспорте требует модернизации для снижения издержек бизнеса.
Кроме того, доля внешнеторгового оборота в ВВП с 2017 года выросла более чем вдвое, достигнув 71,6% в 2022 году, однако лишь 6% предприятий страны занимаются экспортом продукции.
Правительство предпринимает шаги по привлечению частных инвестиций и реформированию тарифов в энергетическом секторе с целью достижения его окупаемости к 2026–2027 годам.
Рекомендации
Всемирный банк предлагает ключевые меры для преодоления экономических вызовов в Узбекистане. Рекомендуется направить инвестиции в развитие электроэнергетики и модернизацию транспортной инфраструктуры, включая дороги и железные дороги, особенно в производственных регионах и между центральными и отдаленными областями.
Особое внимание уделяется развитию частного сектора: ускорению приватизации государственных предприятий с прозрачными механизмами, реформам корпоративного управления и улучшению доступа малого и среднего бизнеса к финансированию через реформы банковской системы и новые источники инвестиций.
Для стимулирования конкуренции предлагается снизить регуляторную нагрузку, упростить лицензирование, создать независимые отраслевые регуляторы и усилить контроль за соблюдением правил рынка.
В сфере внешней торговли акцент сделан на отмене тарифов на важные импортные товары, цифровизации таможенных процедур, заключении преференциальных соглашений с партнерами и развитии мультимодальных транспортных коридоров для повышения интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ