Россия считает, что США и ЕС отговаривают Узбекистан от вступления в ЕАЭС – Ъ

Получить подтверждение этой информации у американских и европейских источников «Ъ» не удалось

Россия считает, что США и ЕС отговаривают Узбекистан от вступления в ЕАЭС – Ъ

«Коммерсантъ» выпустил статью «Ось пазла», где аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) оценили перспективы и последствия возможного присоединения Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

В материале приведена и инсайдерская информация из источников в госструктурах России, согласно которой Запад отговаривает Узбекистан от вступления в новую для себя организацию.

Так, по мнению специалистов, через ЕАЭС Ташкент смог бы существенно нарастить приток инфраструктурных инвестиций и денежных переводов, увеличить экспорт, усилить промышленную кооперацию. От расширения в выигрыше останется и сама организация – Узбекистан называется одним из ключевых элементов «пазла» экономической интеграции в Центральной Азии, считают эксперты.

Подробнее о плюсах

Во-первых, как пишет издание, ежегодный потенциальный объем инфраструктурных инвестиций из ЕАЭС в Узбекистан может составить $1–1,5 млрд. Это обеспечит дополнительные 0,3-0,4% в ежегодном приросте реального ВВП страны. Аналитики отмечают, что Узбекистан среди действующих государств-членов союза более привлекателен с точки зрения расширения бизнеса и направления прямых иностранных инвестиций, поскольку обладает существенными природными и трудовыми ресурсами, а также производственной базой.

Приток иностранного капитала, в свою очередь, будет способствовать увеличению производительности труда, как за счет обновления физической инфраструктуры, так и благодаря внедрению новых технологий.

Во-вторых, доступ к общему рынку труда даст и дополнительное поступление денежных переводов в Узбекистан в виде $1,5–2 млрд в год. Это приведет к повышению благосостояния населения страны, что должно положительно сказаться на потребительском спросе. По прогнозу экспертов, трудовая миграция в государства-члены ЕАЭС позволит смягчить негативные социально-экономические последствия в Узбекистане, вызванные безработицей и неполной занятостью.

И в-третьих, расширение внутриотраслевой торговли и промышленная кооперация между Узбекистаном и действующими государствами-членами ЕАЭС будут способствовать диверсификации структуры экономики и экспортной корзины страны. По итогам 2020 года экспорт республики в страны ЕАЭС составил $3 млрд. Аналитики предполагают, что в случае вступления Узбекистана в союз эта цифра может значительно вырасти.

При этом в конце материала издание, ссылаясь на источники в госструктурах России отмечает, что «США и Европейский союз отговаривают Узбекистан от полноценного вступления в ЕАЭС, угрожая препятствиями на пути присоединения к Всемирной торговой организации, войти в которую Ташкент стремится с середины 1990-х».

Получить подтверждение этой информации у американских и европейских источников не удалось, уточняет «Ъ».

«Как бы то ни было, Москва открыто дает понять, что в дальнейшем предпочла бы именно полноценную интеграцию Ташкента в ЕАЭС. На прошедшем 22 июня заседании совместной комиссии на уровне глав правительств РФ и Узбекистана российский премьер Михаил Мишустин заявил, что «полноформатное участие в ЕАЭС даст дополнительные возможности для роста узбекской экономики и ощутимые плюсы для граждан страны», – заключило издание.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg