В Узбекистане ужесточат наказание за самовольный захват земель и строительство на них
За это правонарушение теперь предусматривается штраф от 450 до 600 БРВ или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет

23 октября на заседании Сената Олий Мажлиса был принят закон, усиливающий ответственность за правонарушения, связанные с земельным законодательством.
В соответствии с действующим законодательством предусмотрена ответственность за самовольный захват орошаемых земель с проведением на них строительных работ.
Однако случаи строительства на арендованных орошаемых землях квалифицируются по статье 65 Кодекса об административной ответственности (бесхозяйственное использование земель или их порча). В обоих случаях такие участки выводятся из сельскохозяйственного оборота.
«Земельные ресурсы являются невозобновляемыми и в большинстве случаев гражданин использует землю один раз, строит на ней, а затем совершает правонарушение. После застройки восстановление участка и приведение его в первоначальное состояние обходится государству и обществу в значительные суммы», — отмечается в пояснении к закону.
В части 1 статьи 229−1 Уголовного кодекса были внесены изменения. Теперь за самовольный захват земельных участков, включая использование земли без правовых оснований после административного наказания за аналогичное правонарушение предусмотрены более строгие санкции: штраф от 300 до 400 базовых расчетных величин, исправительные работы до 3 лет, ограничение свободы до 5 лет (ранее — до 1 года), или лишение свободы до 5 лет (ранее — до 1 года).
Второй пункт статьи 229−1 (самовольный захват орошаемых земель с проведением строительных работ) теперь предусматривает штраф от 450 до 600 базовых расчетных величин или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет (ранее — от 2 до 3 лет).
За нарушение порядка предоставления земель после административного взыскания (часть 1 статьи 229−4) вводятся штрафы от 150 до 300 базовых расчетных величин, исправительные работы до 2 лет, ограничение свободы от 1 до 5 лет (ранее — до 3 лет), либо лишение свободы до 5 лет (ранее — до 3 лет) с лишением определенных прав.
Вторая часть статьи дополняется пунктом «в», который касается аналогичных действий, совершенных группой лиц по предварительному сговору и будет наказываться штрафом от 300 до 600 базовых расчетных величин, исправительными работами от 2 до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет (ранее — от 3 до 5 лет) с лишением прав (ограничение свободы от 3 до 5 лет исключено).
Кроме того, изменения касаются и Кодекса об административной ответственности. За самовольный захват земли или ее использование без законных прав (статья 60 КоАО) штрафы для граждан увеличиваются до 30 базовых расчетных величин (ранее — 25), а для должностных лиц — до 70 БРВ (ранее — 50). За строительство на незаконно захваченных земельных участках (часть 2 статьи 60 КоАО) штрафы составят 200 БРВ для граждан и 400 БРВ для должностных лиц (ранее — 150 и 300 БРВ соответственно).
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ